1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вероятность развития негатива в экономике значима, но…

Система опережающих индикаторов, разработанная Цент­ром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по данным статистики на 1 сентября этого года, указывает и на значимую вероятность развития кризисных процессов в перспективе ближайшего года (сохранение ситуации вялотекущего кризиса в банковской системе, возможность возникновения неглубокой рецессии в экономике), и на возможные механизмы выхода из них в более длительной перспективе.

С одной стороны, размышляют эксперты ­ЦМАКП, такие частные опережаю­щие индикаторы, как динамика мировых цен на нефть, рост стоимости денег, в российской экономике сигнализируют о новых негативных импульсах, способствующих реализации системных рисков. С другой стороны, несколько частных опережающих индикаторов сигнализируют о том, что в результате первой волны шоков в экономике включился ряд «встроенных стабилизаторов»: под влиянием ослабления руб­­ля началось улучшение торгового баланса и сальдо по текущим операциям, из-за большей осторожности экономических агентов повысилась сбалансированность их доходов и расходов, прекратило ухудшаться отношение долга к доходам, вследствие погашения части внешнего долга улучшилось его отношение к международным резервам.

По расчетам ­ЦМАКП, сводный опережающий индикатор (СОИ) системного банковского кризиса по-прежнему превышает критический порог (значение СОИ на начало сентября — 0,105 при пороговом уровне 0,098). Однако аналитики Цент­ра видят и «свет в конце туннеля»: на протяжении последних шести месяцев (и август не был исключением) СОИ возникновения системного банковского кризиса устойчиво снижается. Это улучшение происходит вследствие действия позитивных изменений трех частных индикаторов, входящих в состав СОИ:

  • динамика реального эффективного курса руб­­ля. Наблюдается тенденция к снижению ­этого курса. До тех пор, пока такое снижение не является обвальным, оно, при прочих равных условиях, ведет к улучшению позиций предприятий, конкурирующих с импортом, а также финансового положения экспортеров. Это, считают эксперты ­ЦМАКП, при прочих равных условиях, в перспективе может способствовать восстановлению их прибыль­ности;
  • изменение уровня безработицы за скользящий год. Процесс увеличения уровня безработицы пока приостановился. Если такая ситуация сохранится в течение определенного времени, это, полагают эксперты, при прочих равных условиях, приведет к прекращению увеличения рис­ков неплатежеспособности заемщиков — физических лиц;
  • отношение кредитов предприятиям и населению к ВВП. Прирост этого отношения прекратился из-за охлаждения рынка кредитования физических лиц. Это создает предпосылки для стабилизации уровня долговой нагрузки на доходы экономических агентов.

Аналитики ­ЦМАКП не исключают, что в ближайшие месяцы в результате развития этих тенденций СОИ уйдет ниже своего критического порога.

Что касается сводного опережающего индикатора возникновения масштабной рецессии, то к началу сентября его значение сохранилось на июльском уровне (0,11). Этот индикатор уже четыре месяца находится ниже порогового уровня, отделяю­щего низкую вероятность данного события от высокой (0,18). Однако, принимая во внимание, что индикатор рецессии подавал сигнал о приближении макроэкономичес­кого кризиса в течение трех месяцев — с февраля по апрель 2014 г., эксперты ­ЦМАКП оценивают вероятность перехода к отрицательным темпам прироста годового ВВП вплоть до апреля 2015 г. как высокую.

Основными частными индикаторами, обусловившими возвращение СОИ в «безопасную зону» в последние месяцы, являются рост бизнес-уверенности российских компаний, снижение СОИ сис­темного кризиса в банковском секторе и рост профицита сальдо счета текущих операций.

Негативные факторы, способные в перспективе ослабить действие позитивных факторов — дальнейший рост ставок на межбанковском рынке (рост стоимости денег) и ухудшение соотношения между привлеченными и размещенными ресурсами банков (вследствие интенсификации оттока депозитов из банков).

В обобщенном виде вероятность реализации различных видов системных рисков ­ЦМАКП представил так:

  • возникновение системного банковского кризиса (до сентяб­ря 2015 г.) — высокая;
  • продолжение системного банковского кризиса (с сентября 2015 г.) — низкая;
  • возникновение рецессии в российской экономике (до апреля 2015 г.) — высокая;
  • системные кредитные риски (до апреля 2015 г.) — средняя;
  • системные валютные риски (до декабря 2014 г.) — средняя;
  • системные риски ликвидности (до марта 2015 г.) — средняя.

Сводный опережающий индикатор входа в рецессию, 2014 г.

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

0,16

0,18

0,20

0,21

0,16

0,12

0,11

0,11

Примечание: порог 0,18 — граница высокой вероятности наступления ­идентифицирумого события.
ИСТОЧНИК: ЦМАКП