1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин смягчит требования норматива Н1 для госбанков, подпавших под санкции

Министерство финансов Российской Федерации может смягчить требования норматива достаточности собственных средств (Н1) для госбанков, подпавших под санкции, при предоставлении ими гарантий.

Ведомство занимается разработкой соответствующего проекта изменений в приказ от 10 октября 2011 г. № 126н.

В условиях введения санкций иностранными государствами в отношении отдельных российских банков, а также ограниченных возможностей привлечения субординированных займов на рынках капитала, поддержание кредитными организациями уровня норматива Н1 выше нормативно установленного приводит к снижению возможности кредитования реального сектора экономики, ограничению развития бизнеса, сказано в сопроводительных документах проекта.

Проект, готовящийся Минфином, направлен на повышение стабильности рынка таможенных гарантий и расширение использования банковских гарантий крупнейших российских банков, находящихся под прямым или косвенным контролем Банка России или РФ, и в отношении которых иностранными государствами применяются санкции, как надежного обеспечительного инструмента.

В соответствии с действующими нормами приказа одним из условий установления на банк максимальных лимитов является поддержание кредитной организацией норматива Н1 свыше 11% на все отчётные даты в течение 3 последних месяцев.

По сообщению «Финмаркета» публичное обсуждение проекта завершится 13 ноября текущего года.