1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон об особенностях пенсионного обеспечения граждан Крыма и Севастополя

Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В течение переходного периода до 1 января 2015 г. размеры пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат, а также гарантий, установленных в денежной форме, должны быть приведены в соответствие с размерами таких выплат и гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом устанавливаются порядок и условия реализации права граждан (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), проживающих в Республике Крым и г.Севастополе, на пенсионное обеспечение в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.

Законом установлены льготные сроки для обращения гражданина за назначением (перерасчётом) пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат. Такое обращение может последовать в течение всего 2015 г.

В течение всего 2015 года гражданину при перерасчёте его пенсии можно будет представлять дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечёт за собой изменение размеров пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат. При этом независимо от даты обращения с новыми документами соответствующий перерасчёт будет произведен с 1 января 2015 г.

При назначении (перерасчёте) пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат будет учитываться льготный статус гражданина (например, инвалидность), подтверждаемый правоустанавливающими документами, выданными на территории Украины до 16 марта 2014 г. или на территории Республики Крым либо г. Севастополя с 17 марта 2014 г. до 31 декабря 2014 г.

Документы для целей пенсионного обеспечения, выданные на украинском языке, будут приниматься без перевода на русский язык, а перерасчёт пенсий будет производиться на основании документов, имеющихся в выплатном деле, без истребования заявлений, дополнительных справок и сведений. При этом Федеральным законом также определен порядок учёта среднемесячного заработка при исчислении размера страховой пенсии.

Периоды работы (иной деятельности), иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий, имевшие место на территории Украины до 16 марта 2014 г. или на территории Республики Крым либо г. Севастополя с 17 марта 2014 г. до 31 декабря 2014 г., будут приравниваться к периодам работы, включаемым в страховой (трудовой) стаж или стаж на соответствующих видах работ, согласно законодательству Российской Федерации.

При перерасчёте размера пенсии право на саму пенсию пересматриваться не будет, говорится в справке к федеральному закону.