1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1173

Крым: 100 дней в составе России

На днях исполнилось 100 дней после присоединения Крыма к РФ, что дало повод экономистам подвести первые итоги развития его экономики и оценить перспективы. Уже сейчас ясно, что российскому бюджету предстоит активно финансировать новый субъект Федерации. Бизнес же предлагает создать здесь особую экономическую зону с максимальными преференциями для предпринимательской деятельности.

Последствия присоединения Крыма к России, по оценке директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, будут иметь долгосрочный характер. «Экономические последствия долговременные и при этом не очень хорошие, — заявил экономист на пресс-конференции в МИА „Россия сегодня“. — Потому что резко возросла неопределенность экономической ситуации. И бизнес это чувствует. Динамика инвес­тиций в основной капитал в мае составила около –2,5% к аналогичному периоду прошлого года».

Но принятые Западом санкции, по мнению г-на Николаева, пока еще не отразились серьезно на российской экономике: «Самые опасные меры еще впереди, это так называемые вежливые санкции или санкции без опознавательных знаков. Например, устранение энергозависимости европейской экономики от поставок ресурсов из России. Это не санкция, а скорее направление экономичес­кой политики. Но последствия для российской экономики будут негативными и долговременными».

Для экономики самого Крыма весьма чувствительным станет запрет Евросоюза на импорт товаров с полуострова. «Вот данные Министерства экономики и торговли Республики Крым за I квартал нынешнего года, — прокомментировал ситуацию эксперт ФБК. — Доля экспортных поставок в РФ составляла 27,8%, на втором месте Германия — 9,7%. За ними идут Китай, Турция, не вводившие санкции, и США (5,6%)».

Но самое главное, по словам И. Николаева, заключается в том, что ЕС начал разработку стратегии по непризнанию Крыма. Запрет на импорт товаров с полуострова — лишь первый шаг. Дальше могут последовать другие санкции, к примеру ограничение на предоставление финансовых услуг, грузоперевозки и пр.

«Крым можно рассматривать как средний аграрно-индустриальный регион России, поэтому, насколько он жизнеспособен, можно судить по другим аналогичным субъектам РФ, — полагает ведущий научный сотрудник Института ­системного анализа РАН, д.э.н. Владимир Климанов.

В состав экономики полуострова входят относительно небольшие химические производства, предприятия машиностроения, судостроения, компании, выпускающие элект­ротехнику. Тут есть небольшая, но достаточная для покрытия собственных потребностей полуострова добыча газа на шельфе Черного моря. Кроме того, там довольно развитое сельское хозяйство, в том числе выращивание винограда.

«Как показывает опыт других аналогичных российских регио­нов, их самодостаточность за счет таких отраслей экономики, которые есть в Крыму, не обес­печивается. Поэтому в данном случае мы будем вынуждены активно финансировать этот субъект Федерации с помощью межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», — уверен ученый.

У Крыма есть потенциал рекреационного комплекса, однако его пока трудно оценить, поскольку те 6—7 млн турис­тов, которые отдыхали раньше в Крыму, в основном приезжали из Украины. «Сейчас спрогнозировать, каким будет туристический поток в среднесрочной перспективе, очень сложно, — оценивает положение г-н Климанов. — Многое тут будет зависеть от мер государственной поддержки, которые будут направлены на превращение Крыма в регион массового отдыха для российских граждан».

В Крыму, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, можно создать особую экономическую зону (ОЭЗ).

Правительство России в апреле поручило Минэкономразвития, Министерству по делам Крыма, Минфину и Минрегио­ну подготовить законопроект о создании на полуострове ОЭЗ. Тогда предполагалось, что ее резиденты будут облагаться пониженным налогом на прибыль (по ставке 10%), а также пользоваться льготами по взносам во внебюджетные фонды.