1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1749

Прием на работу жителей Крыма

Наша компания хочет взять на работу нового работника, у которого на данный момент украинский паспорт и место жительства — Республика Крым. Он подал документы на получение российского общегражданского паспорта (в связи с заключением Договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации от 18.03.2014 и ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» от 21.03.2014). Однако, получение паспорта РФ займет некоторое время, а сотрудник нужен сейчас. Тем не менее законодательством РФ предусмотрено, что за данными гражданами признается автоматически гражданство РФ (уже в силу их постоянного проживания в Крыму). Каким образом лучше оформить его прием на работу? Можно ли вообще это сделать сейчас, до того, как он получил на руки российский паспорт?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Заключить договор с жителем Крыма, который подал документы на получение паспорта гражданина РФ, возможно в случае, если у него имеется временное удостоверение личности.

Со дня принятия Республики Крым и г. Севастополя в состав Российской Федерации граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или в г. Севастополе, признаются гражданами РФ, за исключением тех лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства (ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — ФКЗ)).

Таким образом, жители Крыма, постоянно проживающие на полуострове, признаны гражданами России с 18 марта 2014 г., за исключением тех, кто заявил о сохранении украинского гражданства или о желании остаться лицами без гражданства в течение месяца с даты присоединения.

Паспорт гражданина РФ жителям Крыма выдается в течение трех месяцев со дня принятия Республики Крым в состав РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. К таким докумен­там относится и временное удостоверение личности, если его форма соответствует форме № 2П, утвержденной приказом ФМС России от 30.11.2012 № 391 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее — Административный регламент).

Верховный суд РФ в Определении от 03.10.2006 № КАС06-360 отметил, что при прохождении процеду­ры замены паспорта гражданин вправе на основании временного удостоверения личности совершать юридические значимые действия. Следовательно, житель Крыма может заключить трудовой договор на основании временного удостоверения личности. В этом случае в трудовой договор с сотрудником вносятся реквизиты временного удостоверения личности, а после получения им паспорта гражданина РФ следует заключить дополнительное соглашение с указанием уже реквизитов паспорта.

Для того чтобы получить такое удос­товерение, жителю Крыма необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС, где оформляется его российский паспорт, о выдаче ему такого удос­товерения (п. 17 Положения о пас­порте, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828, и п. 76 Административного регламента).