1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Плановые проверки предпринимателей необходимо сократить

Об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Б.Титов на встрече с президентом В.Путиным.

Проверки, по его словам, это одна из существенных проблем предпринимателей. По данным Б.Титова, в прошлом году было 2,7 млн проверок. «И здесь больше заставляет задуматься другая цифра, что внеплановых проверок — 48 процентов, то есть плановых 52, но внеплановые проверки догоняют количество плановых», — подчеркнул омбудсмен.

«И здесь мы хотели бы тоже сделать предложение, в этом докладе (о состоянии дел в отрасли) мы их сформулировали, о том, чтобы всё-таки ограничить количество плановых проверок у одной организации до какой-то цифры в год, потому что на сегодня в некоторых компаниях бывает и больше 100 проверочных дней в год, поэтому бывают проблемы в этом смысле», — цитирует Титова РИА «Новости».

По его словам, важно вести реестр проверок. «Чтобы в интернете все могли бы заходить на портал и перед осуществлением проверки инспектирующая организация могла оставлять сведения, какая организация идёт проверять, какую организацию они идут проверять, и указывать цель проверки», — сказал он.

«И самое важное, чтобы мы знали, где и сколько проверок проводится у бизнеса, могли бы своевременно реагировать, потому что по закону у уполномоченного есть право участия в проверках. С другой стороны, это будет влиять в сторону уменьшения проверок, потому что лишний раз инспектирующие организации не захотят оставлять сведения о том, кто и куда идёт проверять», — отметил Титов. По его словам, это предложение сделано вместе с министерством экономического развития и прокуратурой.

«К сожалению, сейчас в правительстве начинается другое понимание ситуации, например, что заносить в этот реестр сведения надо не до того, как они идут на предприятие, а потом», — приводит слова Титова РИА «Новости».