1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В ГК РФ внесены положения, касающиеся унитарных организаций

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (№ 47538-6/2).

Ряд поправок касается положений об унитарных организациях. Устанавливается, что унитарные организации – это юрлица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП), фонды, учреждения, АНО, религиозные организации, а также публично-правовые компании.

Определяется правовое положение унитарных предприятий: их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям); в этой организационно-правовой форме действуют только государственные и муниципальные предприятия; имущество ГУПов и МУПов находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Определяется правовое положение отдельных видов некоммерческих унитарных организаций.