Определены положения ГК РФ о корпоративных юрлицах

| новости | печать

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (№ 47538-6/2).

В частности, поправки касаются корпоративных юридических лиц. Устанавливается, что корпоративное юрлицо (корпорация) – это юрлицо, учредители (участники) которого обладают правом участия (членства) в нём и формируют его высший орган. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнёрства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесённые в госреестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ. Определяются права и обязанности участников корпорации. Участники корпорации, не присоединившиеся к иску о возмещении причинённых корпорации убытков либо к иску о признании недействительной совершённой корпорацией сделки или о применении последствий недействительности сделки, в последующем не вправе обращаться в суд с тождественными требованиями, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

Высшим органом корпорации является общее собрание её участников. Определяются вопросы, отнесённые к исключительной компетенции высшего органа корпорации. Также в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, председатель и т.п.), а в отдельных случаях – коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.п.). Также может быть образован коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации.

Определяются основные положения о хозяйственных товариществах (полное товарищество и товарищество на вере) и обществах (АО и ООО). Публичным является АО, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путём открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. ООО, а также АО, которое не отвечает указанным признакам, признаются непубличными. Участники хозяйственного общества вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), нарушение которого может являться основанием для признания недействительным решения органов хозяйственного общества по иску стороны данного договора (при условии, что сторонами корпоративного договора являются все участники хозяйственного общества). Кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить с участниками хозяйственного общества договор, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определённым образом. Признаются утратившими силу положения ГК РФ об обществах с дополнительной ответственностью.