1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты внесли изменения в общие положения о юрлицах

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (№ 47538-6/2).

Законом вносится ряд изменений в гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ.

В частности, изменения касаются общих положений. Предлагается определить, что юридическим лицом признаётся организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юрлицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. К юрлицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. К юрлицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпорации.

Устанавливается, что в случаях, предусмотренных законом, юрлицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании членства в СРО или выданного СРО свидетельства о допуске к определённому виду работ. Уточняются моменты возникновения и прекращения общей и специальной правоспособности юрлица. Особенности гражданско-правового положения юрлиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юрлиц, созданных для осуществления деятельности в определённых сферах, определяются в соответствии с ГК РФ, иными законами и другими правовыми актами.

Коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнёрств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Устанавливается закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации (АНО), религиозные организации, публично-правовые компании.