1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5057

Корпоративные и унитарные организации: статус, реорганизация и ликвидация по новым правилам

Обзор изменений, внесенных в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-­ФЗ (общие положения)1

Норма

Характер ­изменений

Суть изменений


Правоспособность


Ст. 48

Новая редакция

Скорректировано определение юридического лица (ЮЛ). Из нормы исключено перечисление оснований, на которых ЮЛ может обладать имуществом: право собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. Исключено требование о наличии у ЮЛ собственных баланса и сметы.

Изменена классификация ЮЛ, теперь они делятся на корпоративные организации и ЮЛ, учредители которых имеют вещные права на их имущество (сейчас ЮЛ делятся на три категории: ЮЛ, учредители которых обладают вещными правами на имущество, ЮЛ, учредители которых обладают обязательственными правами на имущество, и ЮЛ, чьи учредители не имеют имущественных прав).

Отдельно выделен ЦБ РФ как особый субъект, статус которого регулируется Конституцией РФ и специальным законом.


Ст. 49

Новая редакция

Определено, что ЮЛ может иметь только один учредительный документ. Кроме того, приведен в соответствие с законодательством перечень требований для осуществления некоторых видов деятельности: помимо лицензии, в нем указаны членство в СРО или наличие свидетельства о допуске к определенному виду работ.


Ст. 50

Новая редакция

Перечень организационно­правовых форм (ОПФ) коммерческих ЮЛ дополнен крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Перечень ОПФ некоммерческих ЮЛ существенно измене. Во­первых, он стал закрытым (сейчас перечень открытый), во­вторых, он дополнен новыми формами: ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, автономные некоммерческие организации, публично­правовые компании. Специально оговорено, что возможность осуществления приносящей доход деятельности должна быть предусмотрена в уставе некоммерческого ЮЛ.


Ст. 50.1

Новая норма

Введено специальное регулирование решений об учреждении ЮЛ. Определен порядок принятия таких решений, требования к их содержанию.


Ст. 52

Новая редакция

Скорректированы положения об учредительных документах ЮЛ. В настоящее время таковыми могут быть либо устав, либо учредительный договор, либо оба документа. В новой редакции предусмотрен один учредительный документ: учредительный договор для хозяйственного товарищества и устав — для всех остальных типов ЮЛ. ЮЛ вправе будет принять типовой устав (см. также «ЭЖ», 2013, № 40, с. 9). Учредители ЮЛ вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения, но не являющиеся учредительными документами, внутренний регламент и иные внутренние документы ЮЛ.


Ст. 53

Новая редакция

Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени ЮЛ предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Такие сведения включаются в ЕГРЮЛ. Случаи, когда от имени ЮЛ вправе выступать его участники, могут быть установлены только в ГК РФ. Помимо лица, уполномоченного выступать от имени ЮЛ, обязанность действовать в интересах ЮЛ добросовестно и разумно распространена и на членов коллегиальных органов ЮЛ. В норме появилась оговорка: отношения между ЮЛ и лицами, входящими в состав в его органов, регулируются ГК РФ и законами о соответствующих типах ЮЛ.


Ст. 53.1

Новая норма

Положения о возмещении убытков, причиненных представителем ЮЛ по его вине, из ст. 53 «перекочевали» в новую норму с дополнениями. Такое лицо несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно и неразумно, в том числе если его действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. Аналогичную ответственность несут и члены коллегиальных органов ЮЛ, кроме тех, кто голосовал против убыточного для ЮЛ решения. При совместном причинении убытков такими лицами они несут ответственность солидарно. Также в норме появилось понятие лица, имеющего фактичес­кую возможность определять действия органов управления ЮЛ. Такое лицо отвечает за причинение убытков в порядке, аналогичном изложенному. Соглашения об устранении или ограничении ответственности лица, выступающего от имени ЮЛ, а также членов коллегиального органа ЮЛ за совершение недобросовестных действий (для публичных ЮЛ — недобросовестных и неразумных действий) ничтожны, аналогичное соглашение для лица, имеющего фактическую возможность влиять на решения органов ЮЛ, ничтожно при любых обстоятельствах.


Ст. 53.2

Новая норма

В ГК РФ впервые упоминается понятие аффилированности. Если кодекс или иной закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от аффилированности лиц, наличие или отсутствие аффилированности определяется в соответствии с таким законом.


Ст. 54

Новая редакция

Установлены правила использования слов Российская Федерация, Россия и иных производных от них слов, полных и сокращенных наименований федеральных органов госвласти, наименований субъектов РФ в наименованиях ЮЛ. Предусмотрено, что ЮЛ несет риск неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу ЮЛ, указанному в ЕГРЮЛ. Указано, что в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения и об юридическом адресе, и об адресе местонахождения ЮЛ. При этом не поясняется, чем эти адреса различаются.


Ст. 55

Новая редакция

Установлено требование о внесении в ЕГРЮЛ сведений о филиалах и представительствах ЮЛ, правда, без конкретизации этих сведений.


Реорганизация


Ст. 57

Новая редакция

Реорганизация возможна с одновременным участием двух и более ЮЛ, в том числе созданных в разных ОПФ, если при этом возможно преобразование таких ЮЛ. Также допускается реорганизация с использованием одновременно нескольких ее типов. Ранее ГК РФ такую возможность не устанавливал.


Ст. 58

Новая редакция

Скорректированы правила перехода прав и обязанностей при реорганизации ЮЛ. При присоединении и слиянии права и обязанности участвующих в реорганизации ЮЛ переходят к новому ЮЛ без передаточного акта (упоминание о нем из статьи исключается). А вот при разделении и выделении права и обязанности распределяются в соответствии с передаточным актом, а не разделительным балансом, как сейчас. Уточнен порядок правопреемства при преобразовании ЮЛ: при нем изменяются только права и обязанности ЮЛ в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано новой ОПФ. При преобразовании не применяются положения ГК РФ о защите прав кредиторов реорганизуемого ЮЛ.


Ст. 59

Новая редакция

Понятие разделительного баланса исключено из данной нормы. Помимо сведений, которые ГК РФ сейчас относит к обязательным для включения в передаточный акт, в нем необходимо будет установить порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого ЮЛ, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.


Ст. 60

Новая редакция

Серьезному изменению подверглись нормы, посвященные гарантиям прав кредиторов реорганизуемого ЮЛ. Закон может предусматривать обязанность ЮЛ письменно уведомить своих кредиторов о принятом решении о реорганизации. Кредиторы, права требования которых возникли до принятия указанного решения, вправе потребовать досрочного исполнения обязательства а при невозможности такого исполнения — прекращения обязательства и возмещения убытков (иное может быть установлено законом или соглашением реорганизуемого ЮЛ и кредитора) только в судебном порядке (сейчас такое требование есть только в отношении кредиторов ОАО). Указанные требования кредитор вправе предъявить не позднее чем в течение 30 дней после даты опубликования второго уведомления о реорганизации. Расширена солидарная ответственность при невыполнении требования кредитора или непредоставлении достаточного обеспечения исполнения обязательства: она распространяется также на лиц, имеющих фактическую возможность определять действия ЮЛ, членов коллегиальных органов ЮЛ и лицо, действующее от имени реорганизованного ЮЛ. Установлены критерии достаточности обеспечения, предоставляемого кредитору.


Ст. 60.1

Новая норма

Урегулирован порядок оспаривания решения о реорганизации ЮЛ и последствия признания его недействительным. Такие требования можно предъявить в течение трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации (если иной срок не установлен законом). Признание решения недействительным не влечет ликвидацию созданного при реорганизации лица и не является основанием для признания недействительными совершенных таким лицом сделок. Если признание решения недействительным состоялось до окончания реорганизации, то правопреемство наступает только для ЮЛ, зарегистрированных в ЕГРЮЛ на данный момент. Лица, недобросовестно способствовавшие принятию недействительного решения, солидарно возмещают убытки участникам, голосовавшим против, и кредиторам реорганизованного ЮЛ.


Ст. 60.2

Новая норма

В ГК РФ появилось такое понятие, как признание реорганизации ЮЛ (корпорации) несостоявшейся. Заявить такое требование в суде вправе участник корпорации, который голосовал против реорганизации или не участвовал в голосовании, а основаниями для признания реорганизации несостоявшейся являются либо непринятие участниками решения о реорганизации, либо представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо недостоверные данные об ЮЛ. Данной нормой также предусмотрены последствия признания реорганизации корпорации несостоявшейся.


Ликвидация


Ст. 61

Новая норма

Из нормы исключено указание на то, что прекращение прав и обязанностей ЮЛ при его ликвидации может и не наступить, если это указано в законе. Таким образом, ликвидация ЮЛ в любом случае становится окончательной и без каких­либо оговорок. Как и сейчас, ликвидация может осуществляться в добровольном или судебном порядке. Основания для ликвидации ЮЛ по решению суда расширены, более того, их перечень стал открытым (сейчас он исчерпывающий). Он дополнен такими основаниями, как признание регистрации ЮЛ недействительной и невозможность достижения целей, ради которых было создано ЮЛ (в том числе невозможность осуществления деятельности ЮЛ или его существенное затруднение). Обязанности по ликвидации ЮЛ, как и расходы на нее при недостаточности имущества ЮЛ суд вправе (но не обязан) возложить на участников (учредителей) ЮЛ. Прямо указано, что общие положения о ликвидации ЮЛ в ГК РФ распространяются на ликвидацию при банкротстве, если иное не установлено специальным законом.


Ст. 62

Новая редакция

Учредители (участники) ЮЛ или орган, принявшие решение о ликвидации ЮЛ, должны сообщить об этом в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения (сейчас — незамедлительно после принятия решения). Кроме того, установлена обязанность таких лиц опубликовать сведения о принятом решении о реорганизации ЮЛ в установленном законом порядке. Важное нововведение: учредители (участники) ликвидируемого ЮЛ обязаны совершить действия по ликвидации за счет имущества такого ЮЛ, а при недостаточности имущества — солидарно за свой счет. Но в этом случае ликвидация будет проходить уже по правилам законодательства о банкротстве. Если же ни имущества самого ЮЛ, ни его учредителей (участников) на действия по ликвидации ЮЛ недостаточно, то такое ЮЛ подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законодательством о госрегистрации ЮЛ. Установлена также обязанность ликвидационной комиссии действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого ЮЛ и его кредиторов.

Ст. 63

Новая редакция

Изменен порядок ликвидации ЮЛ. В промежуточном балансе, помимо обязательных сейчас сведений, необходимо будет указывать перечень требований кредиторов ликвидируемого ЮЛ, которые удовлетворены вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были они приняты ликвидационной комиссией или нет. В случае возбуждения дела о несостоятельности ЮЛ ликвидация по правилам ГК РФ прекращается, о чем ликвидационная комиссия уведомляет всех известных ей кредиторов ЮЛ. Исключено положение о том, что требования кредиторов третьей и четвертой очереди удовлетворяются по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Конкретизированы условия передачи имущества ЮЛ, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам). В случае возникновения между ними спора по вопросу о том, кому следует передать такое имущество, оно продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено ГК РФ или иными законами, при ликвидации некоммерческого ЮЛ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом такого ЮЛ на цели, для достижения которых оно было создано и (или) на благотворительные цели.

Ст. 64

Новая редакция

Уточнено, что требования кредиторов ликвидируемого ЮЛ удовлетворяются в порядке очередности только после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации. Скорректирован перечень требований граждан, которые они могут заявить к банкам­банкротам: такие требования вправе заявлять не только лица, заключившие договор банковского счета или вклада, но и те граждане, в чью пользу такие договоры заключены. Размер требований ограничен суммой основного долга и процентов.

Ст. 64.1

Новая норма

При отказе ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ЮЛ.

Ст. 64.2

Новая норма

В ГК РФ внесена норма, устанавливающая такую разновидность ликвидации ЮЛ, как прекращение недействующего ЮЛ. Сейчас данное основание содержится только в ст. 21 Федерального закона от 08.08.01 № 129­ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а в кодексе такого понятия нет. Понятие недействующего ЮЛ и основания его прекращения в ст. 64.2 аналогичны указанным в обозначенном законе. Последствия такого прекращения аналогичны ликвидации ЮЛ, но при этом данная процедура не препятствует привлечению к ответственности лица, выступавшего от имени ЮЛ без доверенности, членов коллегиального органа управления и лиц, определявших решения ЮЛ.

Классификация

Ст. 65.1

Новая норма

Классификация ЮЛ претерпела кардинальные изменения: теперь они будут делиться на унитарные и корпоративные в зависимости от прав участников таких организаций. ЮЛ, участники (учредители) которых обладают правом участия (членства) и формируют высший орган ЮЛ, признаются корпоративными. ЮЛ, участники (учредители) которых подобных прав не имеют, признаются унитарными. К первой категории отнесены хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ. Ко второй категории отнесены государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично­правовые организации.

Ст. 65.2

Новая норма

Обобщены права и обязанности участников всех типов корпораций. Помимо типичных прав (участие в управлении, получать информацию и т.д.) и обязанностей (участвовать в формировании уставного капитала, не разглашать конфиденциальную информацию, не совершать направленных на причинение вреда корпорации действий), за участниками (учредителями) закреплены и менее привычные. В частности, участники или корпорация, планирующие обратиться в суд с требованием о возмещении причиненных корпорации убытков, признания сделки недействительной или применении последствий недействительности сделки, обязаны уведомить об этом иных участников, обеспечив их всеми необходимыми сведениями. Участники, не присоединившиеся к указанному требованию, впоследствии не вправе обращаться с аналогичным требованием в суд самостоятельно, если только причины такого необращения не будут признаны судом уважительными.

Ст. 65.3

Новая норма

Обобщены правила управления во всех типах корпораций. Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников, а в некоммерческих корпорациях или производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может быть съезд, конференция или иной представительный орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Также в корпорации образуется единоличный исполнительный орган; уставом может быть предусмотрена передача его полномочий нескольким лицам, действующим совместно или отдельно. В корпорации может быть образован коллегиальный исполнительный орган, если это предусмотрено нормативным актом или уставом. При аналогичных условиях может быть образован коллегиальный орган управления с контролирующими и иными функциями.







1 Изменения вступят в силу с 1 сентября 2014 г., за исключением п. 5, 6 ст. 50 в новой редакции, которые вступили в силу со дня официального опубликования Закона № 99­-ФЗ. Однако данные нормы повторяют предшествующую редакцию.
Вторая часть таблицы, касающаяся изменений в отношении отдельных видов юридических лиц, будет опубликована в ближайших номерах «ЭЖ».