1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в ГК РФ, касающиеся залога исключительных прав, прошли II чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается дополнить часть первую ГК РФ статьёй о залоге исключительных прав. Предусматривается, что госрегистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ («Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»).

К договору залога исключительных права на результат интеллектуальной деятельности (далее – РИД) или на средство индивидуализации (далее – СИ), применяются общие положения ГК РФ о залоге, а к договору залога прав по договору об отчуждении исключитительных прав и по лицензионному договору применяются положения о залоге обязательственных прав, поскольку иное не установлено ГК РФ. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

В часть вторую ГК РФ также предлагается внести изменения, в соответствии с которыми вместо госрегистрации договора коммерческой концессии предусматривается госрегистрация предоставления по договору коммерческой концессии права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав. При несоблюдении этого требования предоставление права использования считается несостоявшимся.