1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мировой бизнес светится оптимизмом, российский — призадумался

В среднем мировой бизнес в I квартале этого года показал самый высокий уровень оптимизма с 2007 г. У российских бизнесменов он тоже подрос, но оставил их в конце рейтинга бизнес-оптимизма, что, по известным причинам, объяснимо. Таковы главные выводы очередного опроса Грант Торнтон в рамках Международного исследования бизнеса, охватившего 45 стран.

Данные исследования показывают, что восстановление в мировой экономике протекает на более стабильном уровне, сокращается экономическая неопределённость и есть надежда, что в ближайшие месяцы предприятия по всему миру возобновят инвестирование, чтобы обеспечить дальнейший долгосрочный рост.

В I квартале 2014 г. +44% предприятий по всему миру (разница между долей предпринимателей, которые прогнозируют рост экономики страны (оптимисты), и долей соответственно пессимистов) смотрят с оптимизмом на экономические перспективы (увеличение на 17 п.п. по сравнению с IV кварталом 2013 г.), что является самым высоким показателем с 2007 г. (на протяжении последних лет показатель оставался на одном уровне в +27%.). Сейчас в ​​Северной Америке (+64%) оптимизм находится на самом высоком уровне за весь период с 2004 г., в ЕС и Азиатско-Тихоокеанском регионе (оба +37%) — с 2007 и 2008 гг. соответственно. В Латинской Америке оптимизм поднялся с четырёхлетнего минимума в IV квартале 2013 г. (+26%) до +43% в прошлом квартале. Наблюдается рост оптимизма в странах Евросоюза. По сравнению с пессимистичным 2012 г., когда показатели бизнес-оптимизма были в минусе, в 2013 г. постепенно начался их рост, и в I квартале 2014 г. европейские предприниматели уже демонстрируют возросший оптимизм (+37%), что практически соответствует среднему показатели по странам БРИК (+40%).

Глава Грант Торнтон в мире Эд Нусбаум так комментирует данные исследования: «…Впервые мы вошли в длительный период экономической стабильности после финансового кризиса, и, в то время как проблемы остаются (в частности, в Еврозоне, Украине и некоторых развивающихся странах), фирмы могут начать думать и планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу».

«МВФ предсказывает устойчивый рост мировой экономики на уровне 3,6% в этом году, и мы считаем, что сейчас подходящие условия для динамических компаний для увеличения своих инвестиций. Как недавно сказала директор МВФ Кристин Лагард: «Увеличение инвестиций должно произойти, если проявленный оптимизм будет преобразован в значительный рост».

Впервые, бизнес-лидеры в Ирландии (+94%) являются самыми оптимистичными из всех 45 стран, участвовавших в опросе. Такие страны, как США (увеличение на 30 п.п. до +66%), Китай (рост на 16 п.п. до +38%), Япония (на 11 п.п. до +17%), Германия (на 14 п.п. до +65%) и Великобритания (увеличение на 12 п.п. до +83%) также наблюдают быстро растущий оптимизм своих предпринимателей.

Самое резкое падение оптимизма произошло у Аргентины — бизнес-оптимизм предпринимателей упал на 30 п.п. и составил –34%.

Турция потеряла 28 п.п. оптимизма и опустилась с 22 места рейтинга в IV квартале 2013 г. на 41 место (–2%) в I квартале 2014 г. Предприниматели Армении тоже настроены неоптимистично — –12 п.п. и 42 место в рейтинге.

Франция и Таиланд продолжают оставаться одними из самых пессимистично настроенных стран в рейтинге.

Что касается российских предпринимателей, то исследование показало, что они видят экономическую ситуацию в России в последующие 12 месяцев далеко не оптимистичной. По итогам опроса в I квартале 2014 г. относительно экономического роста страны - результат оказался минимально оптимистичным — +6%. При этом в предыдущем квартале результат был на грани отрицательных значений — +1%. Несмотря на небольшой рост оптимизма ситуация продолжает оставаться неутешительной. По сравнению с I кварталом 2013 г. (+53%) это значение снизилось на 47 п.п. Тогда настроения предпринимателей были самыми оптимистичными с 2010 г.

Правда, несколько иначе выгляди картина, когда речь заходит о развитии собственного бизнеса. По трём показателям российский бизнесмены продолжают демонстрировать наибольший оптимизм по сравнению со средними результатами по странам БРИК и Мира: выручка +72% (БРИК +49%, в мире +52%), прибыльность +67% (БРИК +39%, в мире +40%), инвестиции в производственные мощности +62% (БРИК +39%, в мире +37%).

В целом, несмотря на сложные экономическую и политическую ситуации в стране предприниматели сохраняют оптимизм по отношению к своему бизнесу.

Партнер Грант Торнтон в России Сергей Тишаков считает: «Общий уровень оптимизма российских предпринимателей может в краткосрочной перспективе снизиться, поскольку введение экономических отраслевых санкций и любые проявления экономической войны приводят к торможению национальных экономик в целом. Что касается роста собственного бизнеса, то оптимизм пока остается на достаточно высоком уровне, что, видимо, связано с привычкой российских бизнесменов опираться на свои усилия и не ждать помощи от государства. При этом, возможно, произойдёт активизация в отдельных секторах экономики, для которых разрыв прежних связей с Украиной и странами Европы может послужить толчком для мобилизации внутренних резервов и налаживания производства продукции, замыкающей технологические цепочки на российских предприятиях».

ИСТОЧНИК: Грант Торнтон