1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Потребительский настрой «оптимистично» снизился

Банк России представил результаты очередной волны исследования инфляционных ожиданий, проведённого по его заказу Фондом «Общественное Мнение». Февральский опрос населения, в частности, показал, что в I квартале Индекс потребительских настроений продолжил снижение, но есть в нём толика оптимизма — замедление.

В основных результатах исследования отмечено, что медианные оценки наблюдаемой и ожидаемой годовой инфляции в феврале 2014 г. были ниже значений, зафиксированных в I квартале 2013 г. Большая часть опрошенных полагает, что в течение следующих 12 месяцев темпы роста цен существенно не изменятся. Вместе с тем на месячном горизонте оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции оставались повышенными, что могло стать следствием ускорения роста цен на ряд продуктов питания в конце 2013 г.

Отношение населения к крупным покупкам, в том числе в кредит, несколько ухудшилось. Склонность к сбережению изменилась незначительно, как и предпочтения относительно формы и валюты хранения накоплений.

В феврале 2014 г. замедлилось снижение Индекса потребительских настроений (ИПН), отмечаемое с середины 2013 г. Его значение составило 95 пунктов, но если в III и IV кварталах 2013 г. снижение составляло по 2 п., то теперь индекс снизился на 1 п.

Стоит напомнить, что для расчёта ИПН используются пять базовых вопросов, отражающих оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке. Он вычисляется как разница между долями положительных и отрицательных ответов плюс 100. Значения ИПН выше 100 говорят об оптимизме потребителей, ниже 100 — о низкой склонности к потреблению.

Так вот, среди частных компонентов ИПН возросли оценки текущего и будущего изменения личного материального положения — на 4 и 3 пункта до 87 и 100 пунктов соответственно. При этом индекс крупных покупок снизился на 5 п. до 102, оценка перспектив развития страны в ближайший год опустилась на 3 п. до 92 п., аналогичная оценка с пятилетней перспективой осталась на уровне предыдущего квартала — 96 п.

Регулярные опросы населения от 18 лет и старше ФОМ проводит ежеквартально по репрезентативной общероссийской выборке в 100 населенных пунктах в 43 субъектах Российской Федерации (2000 респондентов). Опросы проводятся по месту жительства респондентов в режиме личного интервью («face-to-face»). Этот опрос был проведён 30 января – 3 февраля 2014 г.