1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Зачинатели Евросоюза охладевают к дальнейшей его интеграции

Накануне выборов в Европейский парламент, новое исследование Грант Торнтон (Grant Thornton) выявило, что несмотря на экономические проблемы, вызванные кризисом суверенного долга, поддержка евро среди бизнес-лидеров остается сильной. Тем не менее, поддержка дальнейшей европейской интеграции, видимо, ослабевает во Франции и Германии — у создателей проекта ЕС.

Выводы, сделанные из ежегодного исследования Грант Торнтон «Будущее Европы», показывают, что 93% предприятий в еврозоне хотят видеть евро в действии, и три из четырех (75%) компаний говорят, что вступление в единую валюту принесло пользу их организации. Бизнес-оптимизм также возрос среди стран еврозоны с 8 до 25% за последние три месяца.

Тем не менее, на вопрос, поддерживают ли они дальнейшую интеграцию ЕС, предприятия во Франции и Германии отреагировали менее позитивно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Германии 55% фирм сейчас открыты для дальнейшей экономической интеграции, что на 20 п.п. меньше, чем в аналогичный период в прошлом году; во Франции произошло снижение на 12 п.п. до 57%.

Точно так же поддержка дальнейшей политической интеграции в Германии упала с 61% в 2013 г. до 53% в этом году, а во Франции — с 35% до всего лишь 22%. Доля бизнес-лидеров во Франции и Германии, которые настроены против дальнейшей политической интеграции, выросла на 9 и 12 п.п соответственно.

Исследование Грант Торнтон также показывает, что в то время как поддержка бизнесом дальнейшей интеграции ЕС не столь устойчива во Франции и Германии, она набирает силу в других зонах. Поддержка большей экономической интеграции растёт в ряде стран, включая Ирландию (с 50% в прошлом году до 77% в этом году), Польшу (с 54 до 67%) и Италию (с 56 до 61%). В Ирландии 95% компаний теперь открыты для дальнейшей интеграции по сравнению с 68% в этот же период в прошлом году.

Тем не менее, перед Европой стоит ещё целый ряд проблем, которые ей только предстоит решить. Дефляция вызывает растущее беспокойство, как и тяжелая ситуация с безработицей среди молодёжи, которая всё ещё остается недопустимо высокой. Ситуация на Украине также создает неопределённость.

Несмотря на кризис государственного долга практически все страны-члены ЕС ответили, что хотели бы оставить Евро в качестве единой валюты ЕС. Однако мнения относительно расширения еврозоны разделились: Финляндия (52%), Германия (47%), Нидерланды (56%) и Ирландия (56%) поддерживают евро, но против вступления в зону евро других стран в ближайшем будущем. С другой стороны, Бельгия (42%), Франция (41%), Италия (64%), Испания (49%) и Греция (58%), наоборот, голосуют за расширение еврозоны и увеличение количества стран-членов.

Интересно, что при ответе на вопросы «Хотите ли вы покинуть зону евро?» 27% компаний в Италии ответили положительно. Это на 17 п.п. больше, чем результат опроса прошлого года. При этом 11% предприятий в Бельгии также дали положительный ответ, что на 5 п.п. больше, чем в 2013 г.

По результатам исследования можно увидеть динамику роста энтузиазма стран, не входящих в состав стран-членов ЕС относительно принятия евро как валюты своей страны: 60% компаний в Дании хотят, чтобы их валютой стало Евро. Количество положительно настроенных компаний в Швеции увеличилось на 12 п.п. (с 20% в 2013 г. до 32% в 2014-м). В Великобритании только 16% компаний проголосовали положительно за принятия евро в качестве валюты своей страны.

Исследование также показало, что 57% руководителей компаний Литвы прогнозируют вступление страны в еврозону в 2015 г. 67% фирм в Польше рассчитывают на вступление в зону евро только после 2017 г. В Швеции мнения разделились: 42% считает, что вступят в еврозону после 2017 г., а 43% придерживаются мнения, что это никогда не произойдет. Большинство в Великобритании (73%) также ответили, что не верят во вступление в еврозону когда-либо в будущем.