1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия: оптимизм предпринимателей резко снизился

Очередной «замер» в рамках Международного исследования бизнеса Грант Торнтон (Grant Thornton) показал, что во II квартале этого года оптимизм российских предпринимателей относительно развития собственного бизнеса сильно сократился.

Сразу поясним драматизм произошедшего. В последнее время отечественные предприниматели отличались на общемировом фоне несильной верой в развитие российской экономики, но высоким оптимизмом по поводу развития собственного бизнеса, что выглядело даже парадоксально. Теперь, согласно исследованию Грант Торнтон, этот парадокс улетучился. А вот вера в успешность развития экономики хотя и осталась на невысоком уровне, но подросла — с 6% в I квартале до 15% нынче.

Самым существенным является снижение ожиданий российских предпринимателей роста выручки и прибыльности бизнеса с +70% до +30% — на 42 п.п. и с +67% до +28% — на 39 п.п. соответственно. Ожидания по другим показателям также заметно снизились.

Если в I квартале 2014 г. Россия демонстрировала наибольший оптимизм по сравнению со средними результатами по странам БРИК и мира, то во II квартале это сравнение уже не в пользу российских предпринимателей: выручка +30% (БРИК +60%, в мире +54%), прибыльность +28% (БРИК +49%, в мире +38%), инвестиции в производственные мощности +32% (БРИК +40%, в мире +35%).

Общий показатель бизнес-оптимизма по странам БРИК выше российского — +36%. Он сохраняет стабильное положение на протяжении двух последних кварталов за счет высоких показателей оптимизма в Индии (+89% в I квартале и +86% — во II-м).

В глобальном масштабе бизнес оптимизм вырос до рекордно высокого уровня — +46% (самый высокий с 2003 г.). Такой всплеск оптимизма обусловлен повышением уверенности в Европейском Союзе (до +43% — самый высокий показатель с 2007 г.), Северной Америке (до +73% — самый высокий показатель с 2004 года) и в странах G7 (до +53%, еще один рекордный показатель с 2004 г.).

В общем рейтинге по бизнес-оптимизму среди 34 стран Россия во II квартале занимает 26 место (в I квартале она стояла на 39 месте из 45 стран). Индия опередила Ирландию и оказалась лидером в рейтинге. Франция и Аргентина занимают последние места в рейтинге и сохраняют самые пессимистичные настроения.

*Баланс – это разница между оптимистами и пессимистами

ИСТОЧНИК: Грант Торнтон