1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Предприниматели заметили улучшение экономической ситуации

Российские топ-менеджеры уверены в положительной динамике развития мировой экономики, более того, констатируют улучшение экономического положения у себя на Родине. Такие выводы содержатся в десятом исследовании консалтинговой компании Ernst & Young «Барометр уверенности компаний: немного солнца в холодной воде».

Более половины (64%) респондентов из России оптимистично оценивают перспективы развития мировой экономики. И хотя 41% опрошенных отмечает усиление политической нестабильности в мире, участники исследования ожидают позитивных сдвигов в экономической ситуации.

Оценивая перспективы развития российской экономики, участники опроса также демонстрируют высокий уровень доверия к ней и ожидают улучшения основных финансовых показателей. По мнению 55% опрошенных руководителей, для текущего состояния отечественной экономики характерен позитивный тренд, 63% респондентов считают, что российский рынок будет стабильным в краткосрочной перспективе. Подавляющая часть директорского корпуса (76%) полагает, что кредитные ресурсы станут более доступными, столько же респондентов предполагают, что доходы их компаний в этом году будут выше, чем годом ранее.

Этой уверенности во многом способствует более взвешенная оценка выгоды и рисков, а также применение прагматичного подхода при планировании дальнейшего развития бизнеса. Так, 60% респондентов рассмат­ривают в качестве приоритета сокращение затрат, повышение операционной эффективности и сохранение предпринимательской деятельности на текущем уровне. Еще 36% ожидают роста бизнеса в ближайшее время.

Опрошенные топ-менеджеры отмечают, что процессу повышения эффективности деятельности компаний также способствует усиление позиций акционеров, 84% участников исследования считают, что они играют ключевую роль при формировании списка приоритетных вопросов, стоящих на повестке дня советов директоров предприятий.

В то же время участники рынка стали более внимательно подходить к реализации сделок слияний и поглощений. Количество российских респондентов, планирующих в этом году заключить сделку на рынке M&A, сократилось на 5 п.п. по сравнению с прошлым годом и составило лишь 20%.

«Результаты текущего исследования свидетельствуют о постепенном восстановлении уверенности российских компаний в перспективах экономического роста в результате улучшения состояния как мировой, так и отечественной экономики, — говорит партнер E&Y, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов. — Важно отметить, что сложности в области ведения бизнеса, сохраняющие­ся на протяжении последних лет, не только способствовали повышению операционной эффективности деятельности компаний и оптимизации затрат, но и послужили стимулом для поиска новых путей увеличения прибыльности в условиях падения темпов экономического ­рос­та».