Экономические надежды покидают россиян

| новости | печать

Исследовательский холдинг Ромир представил результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в более чем 50 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве, где эксклюзивным представителем сети является Ромир. Опрос выявил в целом по миру снижение экономических надежд на 2014 г., а россияне и американцы вообще погружаются в экономическое уныние.

Глобальный Индекс экономических надежд на 2014 г. (строится путём вычитания доли пессимистов из доли оптимистов) составил два процентных пункта, что на 5 п.п. ниже показателя прошлого года. Как и в предыдущие годы, наиболее оптимистично настроены страны азиатского и ближневосточного регионов, тогда как развитые страны пребывают в унынии. Однако исследователи отмечают, что во многих европейских странах за год произошли положительные сдвиги в настроении их жителей. И хотя индекс по-прежнему остается со знаком «минус», положительная динамика уже наметилась.

Что касается показателя индекса экономической надежды в России, то в нашей стране за год настроения населения резко ухудшились. Если в прошлом году индекс равнялся –23 п.п., то на 2014 г. его значение опустилось до отметки –43 п.п. Причём наиболее сильны пессимистические настроения среди мужской части населения, а также среди россиян со средним уровнем дохода.

Нынешний показатель индекса экономической надежды достиг самой низкой отметки за все годы измерений. Даже в кризисных 1998 и 2008 гг. настроения россиян относительно экономических перспектив наступающего года были несколько лучше — –41 и –39 п.п. соответственно.

«Настроения россиян выглядят тревожно, но вполне закономерно, — поясняет президент исследовательского холдинг Ромир и директор-координатор Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе Андрей Милехин. — И закономерность эта обусловлена не просто общемировым экономическим кризисом, а кризисом экономической идеи. Как дальше должна развиваться экономика, если модель потребления и перепотребления себя изжила? Впервые за шесть лет наблюдений в прошлом году мы увидели кризис потребительской активности россиян на рынках повседневных товаров. Если наши сограждане, и в первую очередь представители среднего класса, начали экономить на еде, то стоит ли удивляться резкому падению индекса экономической надежды».

Аналогичную российской динамику исследователи отмечают и в США, где на 2014 г. показатель индекса остановился на отметке –25 п.п., снизившись за год с –8 п.п. и даже «переплюнув» показатель 2011 г. в –21 п.п.

«Что же касается общей картины в мире, то она неоднородна, — продолжает Андрей Милехин. — Взглянув на динамику за последние годы, можно отметить, что экономический пессимизм потихоньку уходит из Западной Европы. И одновременно надежды на экономическое процветание, которые в предыдущие годы столь бурно демонстрировали развивающиеся страны, несколько слабеют. Такие процессы вполне можно назвать возвратом к равновесию и гармонии».

Движение к равновесию и гармонии отражает представленная таблица.

Рейтинг стран по Индексу экономической надежды на 2014 г. в сравнении с результатами предыдущих лет

Источник: Gallup InternationalWIN, декабрь 2013