1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает установить порог для владения офшорными компаниями

Минфин предлагает установить порог в 10% для владения российскими физическими и юридическими лицами доли в офшорных компаниях. Финансовое ведомство разработало соответствующий законопроект о иностранных контролируемых лицах (CFC).

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов РФ Сергея Шаталова.

Минфин настаивает на том, что платить налоги в РФ должны как российские компании с доходов иностранных «дочек», так и физлица с доходов своих офшорных структур. Достаточно прямо или косвенно владеть более чем 10% компании (траста и т. п.), которая расположена в стране, подпадающей под закон о CFC. Если эта компания не возвращает доходы в Россию в виде дивидендов, налог должен уплачиваться с части её нераспределённой прибыли, приходящейся на российского резидента, поясняет издание.

Налоговики будут считать эту нераспределённую прибыль частью дохода российского резидента, пояснил «Ведомостям» юрист, консультирующий Минфин. По его словам, планируется, что ставка для юрлиц составит 20%, для граждан — 13%. При этом налог на дивиденды, перечисленные в Россию, составляет 9%, а если деньги идут не из офшора, то налог в некоторых случаях может не взиматься.