ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

К началу февраля СФ подготовит план работы по деофшоризации экономики

| новости | печать | 774

Об этом заявил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на первом совместном заседание рабочих групп Совета Федерации и Государственной Думы по вопросам законодательного обеспечения деофшоризации экономической системы РФ.

«Цена вопроса» деофшоризации экономики очень высокая, отметил Сергей Рябухин. «В структуре внешнеторгового оборота России 42 процента занимают операции, проходившие через компании, которые зарегистрированы в офшорных зонах, – а это порядка 10 триллионов рублей. Нефть, нефтепродукты, металлы, лесоматериалы – основные товары, внешнеторговые операции, с которыми идут через офшоры. Например, только на Кипре зарегистрировано более 170 тысяч российских компаний».

«Налоги должны уплачиваться в той стране, где формируется прибыль – этого принципа придерживаются все страны, для которых актуальна проблема офшоров», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Обе палаты парламента, министерства, экспертное сообщество уже подготовили ряд предложений по деофшоризации отечественной экономики, отметил сенатор. Участники совещания приняли решение до начала февраля 2014 года разработать план законодательного обеспечения этого процесса. «Нужен реестр законодательных актов, в которые будут внесены изменения, обеспечивающие процесс деофшоризации», – считает Рябухин.

Эксперты, принявшие участие в совещании, считают, что необходимы законодательно закрепленные, значимые экономические и налоговые стимулы для перехода организаций из офшорных зон в юрисдикцию РФ и отказа от использования российскими участниками внешнеэкономической деятельности офшорных компаний для налоговой оптимизации и переноса центра уплаты налогов в низконалоговые территории.

Также следует активнее подключать к борьбе с офшорами правоохранительные ведомства, внести изменения в гражданское и уголовное законодательство РФ, в том числе, в части распространения понятия «злоупотребление правом» на сделки, совершённые с целью применения трансфертного ценообразования с участием офшорных компаний. Признано также необходимым изучить мировой опыт по применению налога на операции с офшорными компаниями. Соответствующее законодательство принято в США, налог в той или иной форме действует в 11 европейских государствах, среди стран СНГ такой налог введен в Белоруссии, сообщает пресс-служба верхней палаты.

День
Неделя
Месяц