1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РФ будет обмениваться информацией по налоговым делам с офшорными юрисдикциями

Постановление правительства РФ от 14 августа 2014 г. № 805 будет способствовать повышению прозрачности финансовых потоков между российскими налоговыми резидентами и офшорными юрисдикциями.

Документ разработан Минфином России во исполнение поручения правительства.

В настоящее время налоговыми органами придаётся большое значение заключению соглашений об обмене информацией по налоговым делам с офшорными и низконалоговыми территориями. Это необходимо для повышения эффективности налогового администрирования, говорится в справке кабмина.

Документом одобрено в качестве основы для переговоров по заключению таких соглашений типовое соглашение между Правительством РФ и правительством иностранного государства об обмене информацией по налоговым делам (далее – Типовое соглашение).

Типовое соглашение разработано на основе модельного соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР).

Одна из особенностей Типового соглашения – положение о возможности проведения представителями налоговых органов одного государства контрольных мероприятий в другом государстве либо присутствия этих представителей на таких проверках.

Это положение было разработано ОЭСР с учётом того, что офшорные территории обладают ограниченными ресурсами для сбора налоговой информации. Поэтому заинтересованные государства при определённых условиях могут самостоятельно и за свой счёт осуществлять контрольные мероприятия либо оказывать содействие в их проведении по своему запросу. Все решения по проведению налоговой проверки будут приниматься государством, проводящим проверку.

Принятое решение будет способствовать повышению прозрачности финансовых потоков между российскими налоговыми резидентами и офшорными юрисдикциями.