1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уголовной ответственности за неуплату страховых взносов пока не будет

Минэкономразвития России высказалось против законопроекта, вводящего уголовную ответственность за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды в крупном и особо крупных размерах

В Уголовном кодексе установлена ответственность за неуплату налогов и сборов. Законопроектом предлагается ввести аналогичную ответственность за неуплату страховых взносов в крупном и особо крупном размерах. При этом пороговую сумму, с которой наступает уголовная ответственность за неуплату взносов, планируется установить в три раза меньшей по сравнению с аналогичной суммой, применяемой для случаев неуп­латы налогов. А размер штрафов и виды наказаний предлагается установить такими же, как и при неуплате налогов.

В своем заключении об оценке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» Мин­экономразвития России указало следующее. Предлагаемые изменения приведут к тому, что ответственность за неуплату взносов станет выше, чем за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов.

Однако последствия несоблюдения конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов (ст. 57 Конституции РФ) имеют более высокую степень общественной опасности, чем последствия несоблюдения обязанности по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Исходя из этого, Минэкономразвития России считает, что предусматриваемые законопроектом изменения уголовного законодательства должны вводиться дифференцировано в зависимости от степени общественной опасности правонарушения, в связи с чем он требует доработки.