1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Десяткам тысяч российских компаний с этого года придется поменять названия. Это вызвано вступлением в силу с 1 января 2008 года четвертой части ГК РФ

Согласно нововведениям в названия компаний нельзя включать официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, федеральных и региональных органов госвласти, наименования международных организаций и общественных объединений, обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (ст. 1473 части 4 ГК РФ).

Включать в название слова «Россия» и «Российская Федерация» допускается по разрешению Правительства РФ только тем акционерным обществам, более 75% акций которых принадлежит государству. Ранее за право использовать слов «Россия» и «Российская Федерация» в названии достаточно было уплатить госпошлину, а использование названий иностранных государств вообще не регулировалось.

Кроме того, в четвертой главе ГК РФ появился и запрет на тождественные названия для компаний, занимающихся аналогичной деятельностью.

Если фирменное наименование юридического лица не будет соответствовать новым требованиям, то ему могут предъявить иск о понуждении к изменению фирменного наименования.