1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Для творческих работников будет введён обязательный конкурсный отбор

Правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

Законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс новой главой.

Данной главой вводится обязательная процедура конкурсного отбора творческих работников для заключения трудового договора на неопределённый срок на замещение соответствующей должности и механизм проведения такого конкурса. При этом предусмотрено, что на замещение должности, занимаемой творческим работником по трудовому договору на неопределённый срок, раз в пять лет объявляется конкурс. В этом конкурсе может участвовать творческий работник, замещающий эту должность, и другие претенденты.

Если творческий работник, замещающий должность по трудовому договору на неопределённый срок, не избран по конкурсу или отказался участвовать в конкурсе, это является основанием для прекращения с ним трудового договора.

Кроме того, определяются дополнительные основания для прекращения трудового договора с творческими работниками - неизбрание по конкурсу либо отказ от участия в нём.

Определяется также обязанность работодателя объявить и провести соответствующий конкурс в течение одного года с момента вступления в силу настоящего закона.

Предлагаемые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников средств массовой информации, так как существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидение, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор.