Правкомиссия одобрила законопроект о «публично-правовой компании»

| новости | печать

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на создание новой организационно-правовой формы предприятий – «публично-правовая компания».

Проект федерального закона «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан Минэкономразвития России.

Законопроектом предполагается ввести в правовую систему РФ организационно-правовую форму некоммерческой унитарной организации «публично-правовая компания», создаваемой на основании решения Правительства РФ либо федерального закона и осуществляющей свою деятельность в интересах государства и общества.

Документом предусматривается распространение на работников публично-правовых компаний запретов, предусмотренных для работников государственных компаний и корпораций.

Законопроект направлен на решение проблемы использования временно свободных средств публично-правовых компаний. Так, инвестирование временно свободных средств публично-правовых компаний предлагается осуществлять на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов (объектов инвестирования). Перечень разрешённых активов (объектов инвестирования), порядок и условия инвестирования временно свободных средств, порядок и механизм контроля за их инвестированием, а также порядок совершения сделок по инвестированию временно свободных средств, формы отчётов об инвестировании временно свободных средств и порядок их предоставления и раскрытия предлагается определять в порядке, установленном Правительством РФ.

Законопроект позволит создать унифицированные правила деятельности государственных компаний и корпораций, определить общие подходы и требования к созданию, регистрации, организации деятельности, реорганизации и ликвидации государственных компаний и корпораций, обеспечит создание более совершенных форм непосредственного участия государства в экономических отношениях. 

День
Неделя
Месяц