1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РФ появятся публично-правовые компании

Минэкономразвития подготовило проект закона «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации» и сопутствующие поправки в действующее законодательство.

Законопроектами предполагается введение в законодательство РФ организационно-правовой формы «публично-правовая компания» и установление порядка её создания, деятельности, организации и ликвидации.

После введения в России новой организационно-правовой формы в неё предполагается преобразовать государственные корпорации Внешэкономбанк, «Агентство по страхованию вкладов» в IV квартале 2012 г.

Документ унифицирует правила деятельности государственных корпораций (государственных компаний), определяющие общие подходы и требования к созданию, регистрации, организации деятельности, реорганизации и ликвидации.

В правовую систему РФ предполагается ввести организационно-правовую форму «публично-правовая компания» (ППК) как некоммерческое юридическое лицо, созданное в порядке, установленном законопроектом и на основании решения Правительства РФ или федерального закона, осуществляющее свою деятельность в интересах государства и общества.

Предлагается унифицировать систему органов управления ППК. Решаются также проблемы финансового контроля деятельности ППК, они становятся объектом государственного финансового контроля. При этом РФ не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а ППК - по обязательствам государства. ППК не может быть признана банкротом.

Имущество компании формируется за счёт имущественного взноса РФ и с момента передачи является её собственностью.

Бухгалтерская и консолидированная финансовая отчетность ППК подлежит ежегодной аудиторской проверке. Аудитора утверждает наблюдательный совет ППК на конкурсной основе.

Порядок инвестирования временно свободных средств ППК определяет правительство, однако, оно должно осуществляться на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов.