1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банки не получат преференций при покупке недвижимости

Госдума отклонила законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» при рассмотрении во втором чтении.

Законопроектом, принятым в первом чтении, предусматривалось, что установленное ограничение права быть покупателем при приватизации государственного и муниципального недвижимого имущества не применяется при приобретении такого имущества для осуществления своей основной деятельности кредитными организациями, в уставных капиталах которых участвует РФ.

Принятие законопроекта обосновывалось необходимостью открытия филиалов банков с госучастием, в частности, Сбербанка России, в небольших городах и сельских населённых пунктах, в которых из-за неразвитости рынка нежилой недвижимости банки могут приобрести помещения, необходимые для своей деятельности, только путём участия в приватизации государственного и муниципального имущества.

Комитет по вопросам собственности пояснил, что упомянутое ограничение утратило актуальность и на практике достаточно легко «обходится» любыми юридическими лицами, доля государства в уставных капиталах которых превышает 25%, путём участия в приватизационных аукционах их дочерних акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с возможной последующей перепродажей приобретённого ими объекта недвижимости основной организации.

По мнению Комитета, принятие законопроекта повлечёт за собой предоставление необоснованных преференций на участие в приватизации отдельным кредитным организациям, в капитале которых участвует Российская Федерация, по отношению к другим организациям с преобладающим участием государства в уставном капитале. В частности, вне сферы действия законопроекта оказываются банковские организации, в уставном капитале которых имеется доля Центробанка, а также иные организации, оказывающие социально-значимые услуги, например, «Почта России» и т.д. 

Сумма:
%