Собственники помещений многоквартирного дома могут быть признаны плательщиками земельного налога за участок под домом

| новости | печать

Плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимости, сформированный до введения в действие ЖК РФ, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. При этом в отношении такого участка должен быть проведен государственный кадастровый учет.

В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное этим собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Об этом говорится в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Такой участок с момента формирования и проведения государственного кадастрового учета также переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме.

Важно учитывать, что в таких случаях право общей долевой собственности на участок принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из владельцев пропорционально его доле в общей долевой собственности (ст. 392 НК РФ). Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади собственника помещения в этом доме (п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Таким образом, в случае, когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то собственники жилых и нежилых помещений этого дома признаются плательщиками земельного налога.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 09.07.2012 № 03-05-06-02/44.

День
Неделя
Месяц