1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин компенсирует регионам выпадающие доходы от трансфертного ценообразования

Выпадающие доходы регионов от введения законодательства о трансфертном ценообразовании и о консолидированных группах налогоплательщиков будут компенсированы.

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса.

«В результате консолидации, как и в результате введения закона о трансфертном ценообразовании, произошло определённое перераспределение финансовых потоков между регионами, и те искусственные центры прибыли, которые создавались раньше корпорациями, естественно будут перемещаться теперь в другие регионы. Регионы, которые получили отрицательный результат, идут в Минфин, и говорят: дайте нам денег», - цитирует «ПРАЙМ». «Будем решать этот вопрос, определённые механизмы у нас есть», - отметил С. Шаталов.

Позднее он пояснил, что проблему выпадающих доходов планируется решать за счёт средств федерального бюджета, заложенных на сбалансированность бюджетов регионов.

По словам С. Шаталова, в наибольшей степени от введения нового законодательства пострадали Москва и Санкт-Петербург. «Потери Москвы оказались просто фантастическими: по тем оценкам, которые они давали, единовременное введение этих правил (создания консолидированных групп налогоплательщиков) привело бы к тому, что бюджет Москвы в течение одного года потерял бы примерно 150 млрд руб.», - напомнил замглавы Минфина.

В связи с этим, по его словам, предусмотрен переходный период в отношении «Газпрома».