1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компании не спешат реализовывать сделки M&A

Крупные корпорации снижают свои планы проведения слияний и поглощений, показывает исследование «Барометр уверенности компаний» (Capital confidence barometer), проведённое «Ernst&Young». В нём приняли участие более 1500 руководителей компаний в 50 странах мира. Лишь 31% участников опроса указали, что планируют сделки приобретения в течение следующего года. Это снижение на 25% по сравнению с показателем октября 2011 г. (41%) и самый низкий показатель за всё время проведения исследования, начиная с конца 2009 г. С другой стороны, количество компаний, стремящихся продать активы, увеличилось с 26% до 31%.

Компании, работающие в секторах финансовых услуг, медико-биологических наук, нефти и газа, технологий и потребительских товаров, сообщили, что, вероятнее всего, они будут заключать сделки приобретения. Предприятия, работающие в горнодобывающем, металлургическом, автомобильном и энергетическом секторах экономики, менее уверены в отношении своих перспектив в области M&A.

Фирмы, базирующиеся в Индии, Великобритании, США и Германии, были наиболее оптимистично настроены, в то время как компании в Японии и России демонстрировали меньше оптимизма. На вопрос о возможных рынках заключения сделок в качестве первых пяти основных целевых рынков были названы Китай, Индия, США, Бразилия и Индонезия.

Вице-президент «E&Y», руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам г-жа Пип МакКрости отмечает: «Несмотря на хорошие предпосылки для повышения активности в настоящее время, для глобального рынкаM&A характерна осторожность, а не уверенность. Доступ к кредитным ресурсам повысился, увеличились объёмы денежных средств, компании располагают средствами и методами для совершения сделок, однако их мотивации определяются озабоченностью в отношении глубины и устойчивости восстановления глобальной экономики. Обеспокоенность краткосрочными перспективами также неблагоприятно сказывается на долгосрочных оценках важных аспектов сделок M&A, например стоимостных параметрах».

В целом в первом квартале 2012 г. количество сделок M&A на глобальном рынке снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сочетание высоких результатов операционной деятельности, программы снижения затрат и нерасположенность к риску означают, что во всем мире крупные компании аккумулировали большие запасы денежных средств. Почти половина тех компаний, которые заявляют о том, что возобновили активность на рынке M&A или рассматривают эту возможность, будут использовать собственные средства в качестве основного источника финансирования.

Популярность долгового финансирования сделок немного повысилась вследствие его низкой стоимости и повышения уверенности компаний в доступности кредитов. За полгода доля тех компаний, которые будут использовать долговое финансирование для сделок приобретения, повысилась с 33% до 39%.

Осторожное отношение участников исследования к сделкам M&A подтверждается тем, что они направляют основные усилия на создание стоимости путём органического роста, оптимизации портфеля и продажи непрофильных активов. С октября 2011 г. по настоящий момент доля компаний, планирующих продажу активов в течение следующего года, увеличилась с 26% до 31%, то есть на 19% за полгода. Г-жа МакКрости поясняет: «Компании стремятся сосредоточить усилия на оптимизации своих операций, а также аккумулировать больше денежных средств. В настоящее время большее число компаний занимаются в основном изысканием внутренних источников оптимизации (управление портфелем и непрофильными активами), а не внешних (поиском потенциальных возможностей для приобретения). Реализация непрофильных активов особенно характерна для Северной Америки. Однако мы ожидаем, что в течение следующих месяцев объёмы таких продаж будут расти также в Европе и Японии, так как компании ищут пути улучшения своего финансового положения в условиях кризиса в Еврозоне, чтобы подготовиться к ожидаемому улучшению экономических условий».

Вместе с тем экономические перспективы улучшаются, и заметно повышение уровня уверенности на развитых рынках. Результаты исследования выявили явные признаки того, что повышение степени уверенности в перспективах развития экономики способствует повышению степени общей деловой уверенности. Доля участвовавших в исследовании компаний, которые считают, что экономическая ситуация в мире улучшается, увеличилась с 26% в октябре 2011 г. до 52% в апреле 2012 г. Только 20% компаний по-прежнему настроены пессимистично относительно перспектив экономики (для сравнения: полгода назад 37%).

Среди общих показателей деловой уверенности повышение ожиданий советов директоров компаний в отношении показателей доходов компаний, роста занятости, доступности кредитных ресурсов и правового климата. Единственным указанием на снижение уверенности (по сравнению с октябрём 2011 г.) было уменьшение доли участников исследования, которые испытывали оптимизм в отношении стабильности в краткосрочной перспективе, с 14% до 5%.

Уровень уверенности в перспективах экономики и бизнеса особенно заметно вырос в США и некоторых странах Европы, включая Францию и Великобританию, и, напротив, не изменился или снизился (хотя и с гораздо более высокого базового значения) на развивающихся рынках, особенно в Индии.

«Ослабление напряжения в Еврозоне после последней реструктуризации греческого долга и более благоприятные перспективы в США по сравнению с концом 2011 г. повысили уверенность крупных корпораций в общем оздоровлении глобальной экономики. Однако то, что 86% этих международных компаний отметили влияние кризиса в еврозоне на их бизнес, говорит о том, что это повышение уверенности вряд ли является устойчивым», считает г-жа МакКрости.

Несмотря на улучшение экономической ситуации и небольшое повышение деловой уверенности, компании по-прежнему крайне осторожны в своих оценках, особенно в отношении краткосрочных перспектив.

«Восстановление глобальной экономики идёт неуверенно, компании не стремятся тратить время и ресурсы на сделки M&A, и накопление денежных средств в качестве защитной меры продолжится. Однако, по оценке г-жи МакКрости, может наступить момент, когда акционеры будут усиливать своё давление или правительства начнут применять меры стимулирования, побуждая компании тратить избыточные денежные средства. Если этой произойдёт, мы увидим рост активности на рынке M&A».