1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уверенность топ-менеджеров продолжает расти

Рост глобальной экономики, показателей прибыли компаний и доступности кредитных ресурсов способствовал серьезному укреплению уверенности руководителей корпораций, показывает «Барометр уверенности компаний», подготовленный консалтинговой фирмой Ernst & Young на основе опроса более 1600 топ-менеджеров из 50 стран.

По мнению 87% опрошенных, состояние мировой экономики стабилизировалось или улучшается. В настоящий момент более половины респондентов (51%) считают улучшение мировой экономики достаточно заметным (для сравнения — 22% опрошенных в октябре 2012 г.).

Рост уверенности позволил директорскому корпусу глобальных корпораций сформировать почти консолидированное мнение о перспективах активизации рынка M&A: 72% респондентов ожидают в ближайшие 12 месяцев увеличения количества сделок на мировом рынке. Вместе с тем, несмотря на возобновление интереса к рос­ту (52% указывают его в качестве приоритетного направления), лишь 29% крупнейших компаний собираются в ближайший год обеспечивать рост за счет приобретений. При этом в качестве основного варианта стратегии 45% руководителей видят органический рост.

«Обычно такой оптимистичес­кий настрой материализуется в существенные объемы капиталовложений и активности на рынке M&A, однако сложившуюся ситуацию скорее можно назвать парадоксальной. Несмотря на декларируемую компаниями уверенность, заявленные планы не соответствуют ожиданиям, — подчеркивает руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам M&A фирмы E&Y Пип МакКрости. — Хотя признаки улучшения налицо, осторожность пока берет верх. Несмотря на то что почти три четверти опрошенных уверены в увеличении числа сделок в течение ближайшего года, гораздо меньше высказывают намерение совершить покупку. Такое положение создает серьезные преимущества для тех, кто первым решится сделать шаг и рискнет вложить деньги в активы до того, как это сделают конкуренты».

Основная причина роста числа компаний, планирующих приобретения, заключается в увеличении количества и повышении качества потенциальных объектов покупки.

Более трети (39%) респондентов утверждают, что на рынке есть потенциальные объекты высокого качества — полгода назад такого мнения придерживалось 30%. Половина опрошенных выражает уверенность относительно количества потенциальных объектов приобретения на рынке, а полгода назад их было 37%.

Вместе с тем в настроениях на рынках M&A отчетливо прослеживается региональная специфика. Так, в Бразилии на покупку активов нацелены 45% руководителей компаний, а в России аналогичные намерения имеют лишь 12% опрошенных. Это еще одно подтверждение неоднозначности ситуации в сложных макроэкономических условиях, даже на развивающихся рынках. На развитых рынках 27% британских компаний планируют приобретение активов по сравнению с 29% компаний в США.