Размер страховых платежей в 34% остаётся самым низким в Европе

| новости | печать

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, выступая на совещании, посвящённом итогам пенсионной реформы и перспективам развития пенсионной системы в России.

По словам А. Исаева, введение льгот по уплате пенсионных взносов противоречит системе пенсионного страхования и должно рассматриваться только как временная мера. «Льготы могут вводиться в налогах, но не в страховании конкретных лиц. Если за конкретных лиц не платятся в полном объёме взносы, то возможны два выхода: или они будут получать неполную пенсию, или взносы за них заплатит бюджет, то есть остальные налогоплательщики», - сказал А. Исаев, пояснив, что поддержка государства должна состоять не в предоставлении работодателю льгот, а в прямой финансовой помощи из бюджета.

Кроме того, депутат высказался категорически против повышения пенсионного возраста, назвав эту меру не только морально, но и экономически абсолютно неоправданной. По его словам, «общая экономия составит около 170 млрд руб. в год при бюджете Пенсионного фонда четыре триллиона. А в дальнейшем при сохранении нынешней пенсионной формулы, которая обязывает при большем стаже выплачивать большую сумму денег, мы придём к увеличению дефицита, а не к его сокращению».

По словам председателя Комитета, преодолению дефицита Пенсионного фонда будет способствовать решение проблемы досрочных пенсий. А. Исаев напомнил, что из 30,8 миллиона пенсионеров по старости 10,5 миллиона человек, то есть каждый третий, выходят на пенсию досрочно из-за вредных или опасных условий труда. При этом дополнительные взносы в связи с досрочным выходом на пенсию платят только две группы работодателей - лётные организации и угольщики. Остальные, в том числе металлурги, строители, химики, нефтяники и газовщики, за досрочный выход на пенсию своих работников не платят ничего. По мнению А. Исаева, необходимо ввести обязательное дополнительное страхование всех лиц, выходящих на пенсию досрочно. Кроме того, А. Исаев считает, что следует ввести страхование накопительной части, аналогичное страхованию вкладов, и законодательно определить статус Пенсионного фонда, говорится в сообщении пресс-службы нижней палаты.

День
Неделя
Месяц