1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росохранкультура предложила плательщикам «налога на болванки» депонировать отчисления

Росохранкультура пояснила, что делать с отчислениями на вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, пока идут судебные разбирательства на предмет того, кто же всё-таки будет управлять этими средствами.

Как говорится в сообщении ведомства, в соответствии с Приказом Росохранкультуры от 24.09.2010 № 167 государственная аккредитация в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях была предоставлена Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей».

В соответствии с решением Арбитражного суда города Москвы от 25.01.2011 по делу №А40-123953/10-21-756 этот приказ признан недействительным.

Таким образом, в настоящее время ни одна организация по коллективному управлению правами не наделена полномочиями по осуществлению соответствующего сбора.

До разрешения вопроса о предоставлении государственной аккредитации в сфере коллективного управления изготовителям и импортёрам оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, следует депонировать средства для выплаты вознаграждения, исходя из размеров вознаграждения, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».