1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ОАО «РЖД» в 2011 году полностью избавится от пригородных пассажирских перевозок

В соответствии с принятым планом мероприятий структурной реформы на железнодорожном транспорте в 2011 году из состава ОАО «РЖД» полностью выводится деятельность по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении. Как сообщили «ЭЖ» в пресс-службе РЖД, такая мера достигнута путём создания совместно с субъектами РФ пригородных пассажирских компаний.

К концу 2011 году общее количество созданных пригородных пассажирских компаний достигнет 27. Эти компании будут осуществлять пассажирские перевозки во всех 73 субъектах России, где существует пригородное железнодорожное сообщение.

Сегодня хозяйственную деятельность осуществляют 22 пригородные пассажирские компании (с учётом ООО «Аэроэкспресс»).

В 2011 году начнут свою хозяйственную деятельность еще пять компаний: ОАО «Южно-Уральская пригородная пассажирская компания», ОАО «Центрально-Чернозёмная пригородная пассажирская компания», ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания», ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» и ОАО «Пассажирская компания Сахалин».

Как отметили в РЖД, данная реформа проводится в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте, утверждённой постановлением Правительства РФ, которая предусматривает прекращение перекрёстного субсидирования пассажирских перевозок за счёт грузовых.