1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок IPO в Европе пошёл в рост

В период с апреля по июнь нынешнего года европейские фондовые биржи демонстрировали признаки роста активности в области сделок первичного публичного размещения ценных бумаг (IPO) на фоне умеренного оживления интереса инвесторов к сделкам на первичном рынке. Таковы выводы аналитиков компании PricewaterhouseCoopers, которые подготовили Обзор рынка IPO в Европе(IPO Watch Europe).

Вместе с тем совокупный размер привлечённых средств в последнем квартале по-прежнему намного отстаёт от докризисных показателей, зафиксированных в период высокой конъюнктуры, и существенно ниже высоких показателей успешного китайского рынка. Американский рынок, в свою очередь, оказался слабее европейского по количеству проведённых сделок IPO и размеру привлечённых средств.

Во втором квартале 2010 г. на европейских фондовых биржах было проведено 89 IPO, при этом размер привлечённых средств составил 9014 млн евро (для сравнения: в первом квартале было проведено 79 IPO и привлечено 4716 млн евро). В обоих кварталах отмечалось улучшение показателей по сравнению со вторым кварталом 2009 г., когда совокупный размер средств, привлечённых в результате IPO на европейском рынке, составил лишь 455 млн евро.

Лондон снова оказался лидером среди европейских рынков по количеству сделок IPO и размеру привлечённых средств. В течение квартала здесь было проведено 27 IPO, в результате которых было привлечено 3202 млн евро. Это отражает рост по сравнению с предыдущим кварталом, когда в результате 24 IPO было привлечено 2102 млн евро. На долю Лондона пришлось 36% всех привлечённых средств и 30% сделок IPO, проведённых на европейском рынке.

Лишь ненамного отстала от Лондона Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange). Здесь было проведено 25 IPO и привлечено 3150 млн евро. Это огромный рост по сравнению с первым кварталом, когда в результате 15 IPO был привлечен всего 31 млн евро. Такой результат связан в основном с двумя сделками IPO, проведёнными в рамках процесса приватизации. Страховая группа PZU и энергетическая компания Tauron Polska Energia вместе собрали более 3000 млн евро и стали лидерами этого квартала по размеру сделок IPO.

За Лондонской и Варшавской фондовыми биржами следует Испанская фондовая биржа ВМЕ, где в результате одного IPO, проведённого Amadeus, было привлечено 1317 млн евро. Общая же сумма привлечённых средств составила 1331 млн евро (для сравнения: в первом квартале было проведено два IPO и собрано 15 млн евро).

Четвертой биржей по размеру средств, привлечённых в результате IPO, является NASDAQ OMX. Тут было проведено пять IPO и собран 641 млн евро. В первом квартале было проведено шесть IPO и собрано 99 млн евро.

Что касается NYSE Euronext и Deutsche Börse, то здесь размер средств, привлечённых в последнем квартале в результате IPO, существенно уменьшился. На NYSE Euronext было проведено десять IPO и привлечено всего 56 млн евро (для сравнения: в первом квартале проведено восемь IPO и привлечено 303 млн евро).

На Немецкой фондовой бирже в последнем квартале было проведено всего два IPO, в результате которых было привлечено 5 млн евро, что свидетельствует о существенном снижении по сравнению с первым кварталом. Тогда в результате восьми IPO было привлечено 1745 млн евро.

Читайте также