1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1016

О зачете излишне уплаченной суммы налога на прибыль в счет НДФЛ

Министерство финансов РФ письмо от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете излишне уплаченной суммы налога на прибыль организаций в счет погашения недоимки по налогу на доходы физических лиц и сообщается следующее.

Зачет сумм излишне уплаченных налогов и авансовых платежей в бюджетную систему Российской Федерации производится в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В силу абз. 2 п. 1 ст. 78 Кодекса зачет сумм излишне уплаченных налогоплательщиком федеральных налогов производится по федеральным налогам, а также по пеням, начисленным по федеральным налогам.

В связи с этим вне зависимости от того, что доходы от федеральных налогов подлежат зачислению в разные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, сумма излишне уплаченного налогоплательщиком налога на прибыль организаций может быть в установленном порядке зачтена налогоплательщику в счет погашения недоимки по иным федеральным налогам.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации - налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 9 указанной статьи уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Департамент полагает, что сумма излишне уплаченного налогоплательщиком налога на прибыль организаций не может быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по налогу на доходы физических лиц, сумма которого, подлежащая перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, удерживается из денежных средств налогоплательщиков.

Вместе с тем налогоплательщик, на основании п. 6 ст. 78 Кодекса, вправе подать в налоговый орган заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога на прибыль организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН