О применении НДС при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2009 № № 03-07-11/302
| официальная переписка | печать

Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по НДС денежных средств, получаемых продавцом за перегруз вагонов при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов и сообщает.

Согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

На основании положений ст. 162 Кодекса полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Таким образом, денежные средства, получаемые продавцом за перегруз вагонов при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных металлов, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. Комова

День
Неделя
Месяц