1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1596

О переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Министерство финансов РФ письмо от 30.10.2009 № 03-03-06/1/717

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

То есть при превышении данного лимита организации необходимо перейти на исчисление налога на прибыль по итогам отчетного периода с уплатой ежемесячных авансовых платежей.

В то же время в соответствии с п. 2 ст. 286 Кодекса, налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

При этом сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Каждая из указанных норм носит самостоятельный характер.

В случае если у организации доходы от реализации за предыдущие четыре квартала в среднем за каждый квартал превысили три миллиона рублей, такая организация обязана перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по итогам отчетного периода по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 286 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН