1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об учёте стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2009 № 03-03-06/1/556

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли, сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, определены в ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

У налогоплательщика - общества с ограниченной ответственностью не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им среди учредителей (участников) доли в своем уставном капитале (пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ).

При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства (абз. 6 п. 1 ст. 277 НК РФ).

С учетом вышеизложенного стоимость компьютера, внесенного учредителем - физическим лицом, при отсутствии документов, подтверждающих расходы на покупку этого компьютера, не может быть учтена в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН