1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О правомерности уточнения платежа налогоплательщика

Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2009 № 03-02-07/2-92

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о правомерности уточнения платежа налогоплательщика в случае, когда банком при формировании электронного платежного документа ошибочно указан код бюджетной классификации "Страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату накопительной части трудовой пенсии" вместо кода бюджетной классификации "Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности", и сообщается следующее.

В силу п. 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в случае обнаружения налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, и подачи налогоплательщиком соответствующего заявления с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисления на указанный счет Федерального казначейства.

Согласно п. 2 ст. 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации администратор доходов бюджета принимает решение об уточнении платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и представляет уведомление в орган Федерального казначейства.

В соответствии с п. 2 разд. 5 Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных Приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@, налоговый орган на основании полученного заявления плательщика проверяет поступление денежных средств на соответствующий счет Федерального казначейства по указанному плательщиком расчетному документу, при необходимости осуществляет совместную сверку расчетов и принимает решение об уточнении платежа.

В случае если ошибка в расчетном документе возникла по вине банка при формировании электронных платежных документов (ЭПД), то налоговый орган после сверки расчетов с плательщиком запрашивает банк о представлении в налоговый орган копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

При получении из банка копии расчетного документа, подтверждающего факт уплаты, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа.

Полагаем, что ошибка, допущенная банком при формировании электронного платежного документа, устраняется посредством уточнения налоговым органом платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%