<Об определении мощности двигателя транспортного средства при исчислении налоговыми органами транспортного налога>

Федеральная налоговая служба письмо от 27.04.2022 № БС-3-21/4231@
| официальная переписка | печать

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 30.03.2022 по вопросу исчисления транспортного налога (далее — налог) и сообщает.

В рамках рассмотрения обращения в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлены разъяснения письмами УФНС России по Московской области от 15.04.2022 № 17-11/025060@, УФНС России по Белгородской области от 19.04.2022 № 20-10/04583 и УФНС России по Волгоградской области от 22.04.2022 № 17-27/10322@.

Дополнительно обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Объектом налогообложения по налогу признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 359 Кодекса налоговая база по налогу определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, исчисление налога в отношении транспортного средства осуществляется налоговыми органами на основании информации (в том числе о мощности двигателя транспортного средства), представляемой в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога по имеющим двигатели транспортным средствам ставится в зависимость от регистрации объекта налогообложения с указанием мощности зарегистрированного на него двигателя, а не от фактической мощности двигателя транспортного средства.

Дополнительно обращаем внимание, что в случае несогласия с актом ненормативного характера, действием (бездействием) налогового органа заинтересованное лицо имеет право обжаловать такие акты, действия или бездействие в соответствии со статьей 137 Кодекса.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

День
Неделя
Месяц