<О ставке НДС при реализации продовольственной продукции>

Министерство финансов РФ письмо от 19.02.2019 № 03-07-07/10290
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о размере ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС), применяемой при реализации продовольственных товаров, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации в том числе следующих продовольственных товаров: хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).

В соответствии с пунктом 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте 2 статьи 164 Кодекса, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ЕАЭС), определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов» утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации товаров в соответствии с ОКПД2. В связи с этим организация вправе применять ставку НДС в размере 10 процентов при реализации продукции, указанной в данном перечне. В отношении реализации продукции, не включенной в перечень, применяется ставка в размере 18 процентов.

Одновременно сообщается, что присвоение продукции кода по ОКПД2 подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

День
Неделя
Месяц