1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

Роспотребнадзор проверил аптеку. При этом были обнаружены импортные лекарства, к которым прилагались инструкции без обязательной информации. В частности, там не были указаны регистрационный номер и дата регистрации товара в реестре. Проверяющие запретили продавать такие лекарственные средства. Вправе ли аптека признать убытки при исчислении налога на прибыль?

Министерство финансов РФ письмо от 29.03.2007 № 03-03-06/1/187

Вопрос: Роспотребнадзор проверил аптеку. При этом были обнаружены импортные лекарства, к которым прилагались инструкции без обязательной информации. В частности, там не были указаны регистрационный номер и дата регистрации товара в реестре. Проверяющие запретили продавать такие лекарственные средства. Вправе ли аптека признать убытки при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14 марта 2007 г. № 144/03 и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст. 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» розничная торговля лекарственными средствами осуществляется аптечными учреждениями. Разрешена розничная торговля только лекарственными средствами, зарегистрированными в Российской Федерации.

Из вашего письма следует, что в инструкциях к импортным лекарственным препаратам отсутствовала информация на русском языке о регистрационном номере и дате регистрации товара в реестре. Следовательно, данные лекарственные препараты не соответствовали нормам торговли лекарственными препаратами, установленным на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, считаем, что аптека не имеет права учесть убытки, образовавшиеся в связи с запретом на реализацию указанных лекарств, в составе налоговой базы по налогу на прибыль, так как торговля велась с нарушением действующего законодательства.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН