1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 794

<Об исчислении транспортного налога в отношении автомобиля, мощности двигателя которого различаются в зависимости от вида используемого топлива>

Министерство финансов РФ письмо от 28.05.2018 № 03-05-05-04/35819

Вопрос: На организацию зарегистрирован автомобиль, имеющий один двигатель, способный работать на двух видах топлива (бензине и газе). При этом в паспорте транспортного средства на данный автомобиль указана мощность двигателя в лошадиных силах в зависимости от вида используемого топлива, то есть отдельно для бензина и газа. Так, при использовании бензина мощность двигателя автомобиля составляет 100 л. с., а при использовании газа - 90 л. с. При эксплуатации автомобиля используются оба вида топлива.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 359 НК РФ налоговая база по транспортному налогу в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя), определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Исходя из какой именно мощности двигателя автомобиля (для бензина (100 л. с.), для газа (90 л. с.) или иной величины) организация должна определять налоговую базу по транспортному налогу?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 26.03.2018 по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 359 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Пунктом 4 статьи 85 Кодекса установлено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

Таким образом, в случае представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений о различных мощностях двигателя транспортного средства в зависимости от вида топлива (бензин и газ), по мнению Департамента, при расчете транспортного налога должна учитываться максимальная паспортная мощность двигателя, в частности, в приведенном случае 100 л. с.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ