1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Транспортный налог при изменении мощности двигателя в зависимости от вида топлива

Некоторые автомобили могут работать на разных видах топлива. При этом мощность двигателя зависит от того, какое топливо используется. Разъяснения о том, как в этом случае рассчитывается транспортный налог, содержатся в письме Минфина России от 28.05.2018 № 03-05-05-04/35819.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. На компанию зарегистрирован автомобиль, имеющий один двигатель, способный работать на двух видах топлива (бензине и газе). В паспорте транспортного средства указана мощность двигателя в лошадиных силах в зависимости от вида топлива. Так, при работе на бензине мощность двигателя составляет 100 л. с., а на газе — 90 л. с. В процессе эксплуатации автомобиля используются оба вида топлива. По транспортным средствам, имеющим двигатели, налоговая база по транспортному налогу определяется как мощность двигателя в лошадиных силах (подп. 1 п. 1 ст. 359 НК РФ). Но исходя из какой мощности (100 л. с., 90 л. с. или иной величины) компания должна определять налоговую базу по транспортному налогу?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что, по их мнению, при расчете транспортного налога должна учитываться максимальная паспортная мощность двигателя. То есть в рассматриваемой ситуации налог нужно считать исходя из мощности двигателя 100 л. с.

Финансисты в письме не объяснили, чем они руководствовались при формулировании своей позиции. Но, на наш взгляд, это единственный вариант решения данной проблемы. Дело в том, что положениями Налогового кодекса при исчислении транспортного налога не предусмотрены расчетные методы определения мощности двигателя, который работает на нескольких видах топлива. Сведения о мощности берутся из паспорта транспортного средства. Следовательно, рассчитать среднюю мощность двигателя и исходя из нее определить транспортный налог компания не может. Не вправе она брать для расчета и нижний предел мощности, указанный в паспорте транспортного средства при работе на газе. Ведь при эксплуатации автомобиля может использоваться и бензин. А в этом случае мощность двигателя окажется больше.