1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<Об исчислении земельного налога и заполнении декларации, если земельный участок находился в собственности организации неполный налоговый период>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.04.2018 № БС-4-21/6568@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 21.03.2018 по вопросу о порядке исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 статьи 396 Кодекса.

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму земельного налога самостоятельно (пункт 2 статьи 396 Кодекса).

На основании пункта 7 статьи 396 Кодекса в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (далее - налоговая декларация) (пункт 1 статьи 398 Кодекса).

Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@».

Согласно пункту 5.15 Порядка при заполнении Раздела 2 налоговой декларации по строке с кодом 130 указывается количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода. При этом если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права. Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования) на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается.

На основании пункта 5.16 Порядка по строке с кодом 140 указывается коэффициент Кв, который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода.

Коэффициент Кв определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

В пункте 5.16 Порядка указано, что значение по строке с кодом 140 (коэффициент Кв) приводится в десятичных дробях с точностью до десятитысячных долей.

Если права на приобретенный (предоставленный) земельный участок зарегистрированы, например, 12 ноября текущего года, то коэффициент Кв определяется как: Кв = 2 мес. : 12 мес. = 0,1667.

В этом случае по строке с кодом 140 указывается «0,1667».

Если права на приобретенный (предоставленный) земельный участок зарегистрированы, например, 17 ноября текущего года, то коэффициент Кв определяется как: Кв = 1 мес. : 12 мес. = 0,0833.

В этом случае по строке с кодом 140 указывается «0,0833».

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК