1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 10

О порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с оператором связи, владельцем аудиовизуального сервиса, а также о порядке ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и информирования о таком ограничении

Правительство РФ постановление от 17.02.2018 № 169

В соответствии с частью 15 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с оператором связи, владельцем аудиовизуального сервиса;

Правила ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и информирования о таком ограничении.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2018 г. № 169

ПРАВИЛА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
С ОПЕРАТОРОМ СВЯЗИ, ВЛАДЕЛЬЦЕМ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО СЕРВИСА

1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с оператором связи, владельцем аудиовизуального сервиса.

Понятия «аудиовизуальный сервис» и «владелец аудиовизуального сервиса» используются в настоящих Правилах в значениях, установленных частью 1 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

2. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцем аудиовизуального сервиса осуществляется в следующих случаях:

а) направление владельцу аудиовизуального сервиса уведомления о включении информационного ресурса в реестр аудиовизуальных сервисов, предусмотренный частью 2 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - реестр), с указанием требований законодательства Российской Федерации, применимых к данным информационным ресурсам;

б) предоставление владельцем аудиовизуального сервиса в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций документов, свидетельствующих о соблюдении требований части 7 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

в) направление владельцу аудиовизуального сервиса требования принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации;

г) направление владельцем аудиовизуального сервиса заявления об исключении информационного ресурса из реестра;

д) направление владельцу аудиовизуального сервиса уведомления об исключении информационного ресурса из реестра;

е) направление Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций владельцу аудиовизуального сервиса и иным лицам запросов информации, необходимой для ведения реестра, а также направление владельцем аудиовизуального сервиса и иными лицами в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций указанной информации в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3. Форма уведомления о включении аудиовизуального сервиса в реестр и форма требования о принятии мер по устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации утверждаются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

4. Заявление, документы и информация, указанные в подпунктах «б», «г» и «е» пункта 2 настоящих Правил, представляются владельцем аудиовизуального сервиса в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в форме электронного документа посредством электронной почты, личного кабинета владельца аудиовизуального сервиса на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 87-fz.rkn.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в форме документа на бумажном носителе, подписанного владельцем аудиовизуального сервиса или его представителем и представляемого лично или почтовым отправлением.

5. В целях организации взаимодействия в электронной форме Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и владелец аудиовизуального сервиса могут определять ответственных должностных лиц и адреса электронной почты для направления уведомлений и информации.

6. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с операторами связи, предоставление операторам связи информации об информационных ресурсах, в отношении которых требуется принятие мер в соответствии с частью 15 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», осуществляются посредством информационной системы взаимодействия круглосуточно в автоматическом режиме.

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 2018 г. № 169

ПРАВИЛА
ОГРАНИЧЕНИЯ И ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДОСТУПА К АУДИОВИЗУАЛЬНОМУ
СЕРВИСУ И ИНФОРМИРОВАНИЯ О ТАКОМ ОГРАНИЧЕНИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и порядок информирования о таком ограничении.

Понятия «аудиовизуальный сервис» и «владелец аудиовизуального сервиса» используются в настоящих Правилах в значениях, установленных частью 1 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

2. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение одного рабочего дня после получения вступившего в законную силу решения суда об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису направляет оператору связи, оказывающему услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее соответственно - оператор связи, сеть «Интернет»), сведения о доменном имени, и (или) сетевом адресе, и (или) указателях страниц сайта в сети «Интернет» аудиовизуального сервиса, а также реквизиты судебного решения об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к данному сервису.

3. Оператор связи в течение суток после получения сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, обязан ограничить доступ к аудиовизуальному сервису на территории Российской Федерации.

4. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направляет оператору связи указание о возобновлении доступа к аудиовизуальному сервису, содержащее доменное имя, и (или) сетевой адрес, и (или) указатели страниц сайта в сети «Интернет», которые позволяют идентифицировать аудиовизуальный сервис, в течение 3 рабочих дней после выполнения владельцем аудиовизуального сервиса требований, предусмотренных частями 6 и 7 статьи 10.5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

5. Возобновление доступа к аудиовизуальному сервису осуществляется операторами связи в течение суток с момента получения указания, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

6. Получение оператором связи указанной в пунктах 2 и 4 настоящих Правил информации осуществляется посредством обращения к информационной системе взаимодействия.

7. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 10 суток с момента получения соответствующего запроса, содержащего конкретные доменное имя, и (или) сетевой адрес, и (или) указатель страницы сайта в сети «Интернет», предоставляет информацию о факте и основаниях ограничения доступа к аудиовизуальному сервису владельцу аудиовизуального сервиса, а также гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, федеральным государственным органам исполнительной власти, иным органам и организациям.

8. Плата за предоставление указанной в пункте 7 настоящих Правил информации не взимается.