1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Владельцам аудиовизуальных сервисов рассказали, как Роскомнадзор будет с ними взаимодействовать

Правительство РФ утвердило порядок взаимодействия Роскомнадзора и владельцев аудиовизуальных сервисов (например, онлайн-кинотеатров), а также правила ограничения и возобновления доступа к подобным сервисам. Эти требования начали действовать с 28 февраля 2018 г.

С 1 июля 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем идет речь о регулировании аудиовизуальных сервисов (например, сайтов с фильмами и т.д.). В самом законе предусмотрено несколько критериев, по которым можно определить, относится ли сервис к аудиовизуальным:

  • это сайт, страница сайта в интернете, информационная система или компьютерная программа;

  • используется для формирования или организации распространения в интернете совокупности аудиовизуальных произведений;

  • доступ к аудиовизуальным произведениям предоставляется за плату или при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ;

  • доступ в течение суток составляет более 100 000 российских пользователей.

Такие аудиовизуальные сервисы включают в специальный реестр. Но предусмотрены исключения: например, в такой реестр не включают информационные ресурсы, которые зарегистрированы в качестве сетевых изданий, поисковые системы, информационные ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются преимущественно пользователями интернета. Сюда относится, помимо прочих, youtube.ru.

Теперь Правительство РФ утвердило постановление о том, как Роскомнадзор будет взаимодействовать с владельцами аудиовизуальных сервисов, а также как он будет ограничивать и возобновлять доступ к таким сервисам (постановление Правительства РФ от 17.02.2018 № 169 «О порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с оператором связи, владельцем аудиовизуального сервиса, а также о порядке ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и информирования о таком ограничении», далее — постановление № 169). Документ вступил в силу 28 февраля 2018 г.

Взаимодействие с Роскомнадзором

В постановлении № 169 сказано, что Роскомнадзор может направлять владельцу аудиовизуального сервиса:

  • уведомления о включении информационного ресурса в реестр аудиовизуальных сервисов. В этом уведомлении укажут требования законодательства РФ, применимые к данным информационным ресурсам;

  • требования принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства РФ;

  • уведомления об исключении информационного ресурса из реестра;

  • запросы информации, необходимой для ведения реестра.

При этом владельцы аудиовизуальных сервисов смогут взаимодействовать с Роскомнадзором путем предоставления документов, свидетельствующих о соблюдении ими законодательства РФ, а также путем направления заявления об исключении информационного ресурса из реестра.

Владельцы аудиовизуальных сервисов вправе направлять документы в Роскомнадзор разными способами:

  • в форме электронного документа по электронной почте;

  • с помощью личного кабинета на официальном сайте Роскомнадзора (87-fz.rkn.gov.ru);

  • в форме документа на бумажном носителе, подписанного владельцем аудиовизуального сервиса или его представителем. Его можно представить лично или отправить по почте.

Ограничение и возобновление доступа

Постановлением № 169 утверждены Правила ограничения и возобновления доступа к аудиовизуальному сервису и информирования о таком ограничении. В частности, сказано, что Роскомнадзор в течение одного рабочего дня после получения вступившего в законную силу решения суда об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису направляет оператору связи определенную информацию. Это сведения о доменном имени, сетевом адресе или указателях страниц сайта в интернете аудиовизуального сервиса, а также реквизиты судебного решения об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа.

Далее оператор связи в течение суток после получения этих сведений обязан ограничить доступ к аудиовизуальному сервису на территории РФ. Если необходимо возобновить доступ, то Роскомнадзор направит оператору связи указание о возобновлении доступа к аудиовизуальному сервису в течение трех рабочих дней после выполнения владельцем аудиовизуального сервиса требований. Оператор связи должен возобновить доступ в течение суток с момента получения указания Роскомнадзора.

В Роскомнадзор можно направить запрос, почему был ограничен доступ. В этом случае ведомство обязано в течение десяти суток предоставить информацию о факте и основаниях ограничения доступа к аудиовизуальному сервису. Плата за предоставление этой информации не взимается.