1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 66

<Об уплате госпошлины за переоформление лицензии в случае изменения адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2017 № 03-05-04-03/28642

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за переоформление лицензии, предоставленной на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, и сообщает.

В соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 99-ФЗ) деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов подлежит лицензированию.

На основании пункта 8 статьи 3 Закона № 99-ФЗ местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию, является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

В силу пункта 2 части 1 статьи 15 Закона № 99-ФЗ в приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии и в лицензию включаются сведения, в том числе об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

В части 1 статьи 18 Закона № 99-ФЗ указано, что лицензия подлежит переоформлению, в том числе в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с абзацами 3 и 4 подпункта 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за действия уполномоченных органов, связанные с переоформлением документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, уплачивается государственная пошлина в размере 3500 рублей, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях — в размере 750 рублей.

По мнению Департамента, если лицензия подлежит переоформлению в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, предусматривающих как включение в лицензию, так и исключение из лицензии адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности, то за совершение уполномоченным органом данного юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина в размере 3500 рублей, установленном абзацем 3 подпункта 92 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
В.В. Сашичев