1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 22

<О получении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору мены в связи с реализацией программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге»>

Федеральная налоговая служба письмо от 17.04.2017 № БС-3-11/2567@

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму ФНС России от 30.12.2016 № ПА-3-11/6905@ сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.

Следовательно, доход в виде полученной по договору мены квартиры является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

При этом подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Из материалов обращения и представленных документов следует, что Законом Санкт-Петербурга от 06.05.2008 № 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» утверждена адресная программа Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» (далее - Программа), в соответствии с которой дом, в составе которого находилась квартира заявителя, подлежал сносу.

ООО (победитель аукциона на исполнение Программы), действуя в рамках реализации Программы, осуществило приобретение квартиры налогоплательщика по договору мены жилых помещений в целях последующего сноса указанного многоквартирного дома и застройки освободившихся территорий в соответствии с Программой.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 46.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации решение о развитии застроенной территории принимается органом местного самоуправления поселения, органом местного самоуправления городского округа по инициативе органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, физических или юридических лиц при наличии градостроительного регламента, а также региональных и местных нормативов градостроительного проектирования (при их отсутствии - утвержденных органом местного самоуправления расчетных показателей обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры).

Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены в том числе многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.

Следовательно, дом, в котором находилась квартира заявителя, подлежал расселению и сносу по инициативе Правительства Санкт-Петербурга.

Учитывая изложенное, поскольку в рассматриваемой ситуации, по мнению ФНС России, выкуп квартиры (изъятие) налогоплательщика осуществлялся в связи с реализацией Программы, налогоплательщик в данном случае может претендовать на получение указанного имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК