1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 299

<Об НДС при взыскании с инвестора по решению суда неосновательного обогащения с учетом НДС в связи с превышением стоимости выполненных исполнителем работ над стоимостью работ по договору>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.03.2016 № СД-3-3/1360@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о применении налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Как следует из обращения, решением суда с инвестора взыскано неосновательное обогащение с учетом налога на добавленную стоимость в связи с превышением стоимости работ, выполненных исполнителем, над стоимостью работ, предусмотренных договором и не оплаченных инвестором.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, получателями вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

В связи с этим в случае если полученные исполнителем от инвестора суммы неосновательного обогащения фактически являются оплатой стоимости работ, выполненных исполнителем, то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы статьи 162 Кодекса. При этом счет-фактура составляется исполнителем в одном экземпляре и инвестору не выставляется.

Одновременно сообщаем, что пунктом 3 статьи 168 Кодекса предусмотрено выставление продавцом корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами услуг при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости оказанных услуг.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 11.02.2016 № 03-07-14/7283.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН